2013年12月28日

年末のワイン会

こんにちは。
もう年の瀬、すでにお休みに入った方もいらっしゃることでしょう。
今年は暦がよくて、長期の連休を取れる方が多いようですね。
FIGAROも31日から3日まで4連休させていただきます193

さて、忘年会もまもなく大詰めですね。
先日、日本のワインをテーマにした、忘年ワイン会のお手伝いをさせていただいたので、その模様をアップします。
長野県の井筒ワインさんのワインをお持込いただき、それにFIGAROのワインを加えて、飲み比べをしていただきました。

飲み比べしたアイテムです。

まずはスプマンテで乾杯。
第1R、甲州対決
ルバイヤート甲州VSメルシャン萌黄
100%甲州と甲州、シャルドネのブレンド飲み比べ
料理は蛤のワイン蒸しで。
第2R、ドイツ系品種
井筒ワインケルナーVSドイツ アウスレーゼドライ
お料理はフィガロ自慢の手作りソーセージで。

次は赤

第3R、国産品種赤対決
井筒ワインコンコードVS井筒ワインマスカットベイリーA
お料理はイイダコのトマト煮込みで。
第4R、長野VS勝沼
井筒ワインマスカットベイリーA VS 池田ワイナリーマスカットベイリーA
お料理はパスタで。
第5Rメルロ対決
井筒ワインメルロVSシャトージョンケール 
お料理はデュロックポークのグリルで。

以上がワイン会の内容。
いろんなテーマで、飲み比べをしたいとのことで、ワインとお料理のセレクトをさせていただきました。
僕にとっても良い勉強になりました。

そして同じ日にまた日本ワインのお持込がありました。

勝沼醸造さんのアルガビアンカ ピッパ
樽を贅沢に使った甲州ワイン
MIE IKENO ピノノワール 八ヶ岳
とてもきれいでエレガントなピノノワール

この日は本当にたくさんの素敵な日本ワインに出会うことが出来ました。
ありがとうございますface05



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Posted by shimy at 15:00Comments(0)ワイン

2013年12月11日

冬のあったかデザート

こんにちは。
今週は特に寒いですね。
風も冷たくピューピュー吹いてます。
自転車で通勤をする僕にとってはなかなか前に進めず、とてもつらい季節ですface12

さて、
今日は新しく加わった冬期限定のあったかデザートを紹介しますemoji27

クレープシュゼットです。
フレンチのデザートには定番のクレープ。
焼いたクレープ生地にアイスクリーム、オレンジビターと洋酒をきかせたシュゼットソースで召し上がっていただくデザートです。
熱々のクレープ、甘く冷たいアイス、甘酸っぱいオレンジソースのハーモニーが絶妙ですicon12

そのほか、冬に食べたいグツグツの温かメニューもたくさん有りますよ。
ホタテのグラタン、
イイダコのトマト煮込み、
白いんげん豆とソーセージのカスレ、
海老と茸のアヒージョ、
などなど、盛りだくさんですface05

寒い日には美味しい料理とおもてなしで身も心も温まって下さいm(__)m  

Posted by shimy at 14:07Comments(0)料理

2013年12月05日

年末はフィガロでプチ贅沢☆一年頑張った自分にご褒美を

12月です。今年も残りあとわずかですね。
この時期になると、今年はどんな一年だったか、振り返ることも多くなると思います。
僕にとって2013年はいろいろ激動のあった年。
いろいろな人のお助けがあって、ようやく開店のスタートを切れた年でした。
今年は残りあとわずかですが、有終の美を飾れるよう頑張りたいです。

さて、一年の締めくくりということで、フィガロでは年末にふさわしい、
プチ贅沢を感じていただけるメニューをご用意しました。

まずはお料理icon28

フォワグラのポワレに久能の石垣イチゴのコンフィチュールを添えています。
高級食材の代名詞といっても過言ではない、フォワグラ。
一口食べれば、セレブな気分。1300円でご提供中です。
コチラによく合うワインは、貴腐ワイン。
フィガロでは南仏ガイヤック地方の自然派貴腐ワインをグラスで用意しています。
この組み合わせは、ソムリエの教科書にも出てくるほど、伝統的なマリアージュ。
あなたに至福のひと時をもたらしてくれることでしょう。

そしてグラスワインもバージョンアップicon12

いつもよワンランク上のワインをグラスで用意しています。
シャンパーニュ ニコラ・フィアットNV 1,000円
エールフランス、JALのビジネスクラスにリストオンされる実力派シャンパーニュ
ドメーヌ ミシュロ ブルゴーニュ ブラン 950円
ムルソー自然派生産者の第一人者。樽発行、樽熟成のリッチなシャルドネ
CHパタラベ サンテミリオン’99 850円
ボルドー、サンテミリオンの熟成ワイン。芳醇で複雑な香りのメルロ


ちょっといいワインやお料理を召し上がりながら、一年頑張った自分へご褒美を199  


Posted by shimy at 14:04Comments(0)料理ワイン

2013年12月02日

12月のお休み

こんにちは。
もう12月ですね。早いもので今年も残りひと月を切りました。
先日からフィガロのある、青葉シンボルロードがとてもきれいにイルミネーションされてます。
毎日17時から22時まで点灯され、クリスマス時期には24時まで延長されるらしいです。
お出かけの際にはぜひご覧になっていってください。

今月、および年末年始のお休みについてご連絡します。

12月
1日、8日、15日、22日、31火
1月
1水、2木、3金
以上をお休みさせていただきます。
12/29日、1/5日は通常営業しています。


もうひとつお知らせがあります。
フィガロの人気メニュー自家製ロースハムの持ち帰り販売をしています。
受注をいただいてから1週間で完成、お渡しできます。
真空パック処理をしてのお渡しです。
1本約700グラムで3500円です。
年末年始のご贈答、クリスマスパーティーなどにご活用ください。
ひとつひとつ手作りのため、少々お時間がかかります。ご了承ください。


  


Posted by shimy at 11:12Comments(0)お知らせ