2018年04月25日

第5回ワイン塾のご報告

まもなく大型連休が始まります。
連休のご予定、色々立てられてることと思います。
お天気に恵まれ、いい思い出ができるといいですね。

さて、だいぶ報告遅くなりましたが、先日の5回目のワイン塾の模様をお伝えしようかと。
今回のテーマはアルザスです。
春と言ったらアルザス、と思ってしまうほど、爽やかで華やかなアルザスワイン♪
アルザスワインの特徴でもある、爽やかな酸味、苦味、ほのかな甘みは、春のお野菜などとも相性が良いです。
今回はそんなアルザスワインをコース料理とのマッチングでご用意しました。

一品目は鮮魚のカルパッチョ仕立て。
近海で取れた金目鯛をマスタード風味、青海苔風味の2種類のソースで味付け、
ワインはマルセルダイスのピノダルザスを合わせました。
アルザスの主要品種を多数使用した、爽やかなワインが、お刺身に良くマッチしてました。


二品目はオードブルの盛り合わせ。
春野菜のフリッタータ、豚頭のゼリー寄せ、アルザス名物シュークルートを用意しました。
ワインはトリンバック社のリースリング。
華やかで、心地よい酸味とほのかな甘みのバランスが絶妙。これぞアルザスワインって感じですね。


三品目は骨つき地鶏のビネグレット煮込み。
骨つき、肉厚の鶏モモ肉を飴色に炒めた玉ねぎとビネガーでじっくり煮込みました。
合わせたワインはドメーヌバルトルネのピノ・ノワール。
優しくジュシーな自然派ピノに甘酸っぱいソースとよく絡んだ鶏肉が、お互いを引き立てあっていました。


今回はアルザスワインと春を感じるお料理とのペアリング。
アルザスのワインは本当に繊細、爽やかで花がある感じですね。
春のお食事と一緒に、よく楽しめたと思います♪
また次回もよろしくお願いします(^o^)/



ワインの写真撮り忘れた( *´艸`)





  


Posted by shimy at 00:05Comments(0)料理ワイン

2018年04月09日

5周年ありがとうございますm(__)m

祝☆五周年
4月8日、フィガロはおかげさまをもちまして、五周年を迎えることができました。
日頃のご愛顧、本当にありがとうございます。
今後も六年七年と重ねて行けるように、日々精進して参りますので、
どうぞこれからも温かい目で見守ってくださいませm(_ _)m

つきまして、日頃の感謝の気持ちをセールで行いたいと思います。
今週末よりグランヴァン原価売りセールを開催します。
本数限定であんなこんなステキなワインたちが、
原価販売になりますよ♪い
ぜひ寄ってくださいね(^o^)/

5周年セール


対象ワインは
クリスタル2009
バロン ド ロスチャイルド ブリュット
ドメーヌ ミッシェル グロ クロ デ レア
シャトー ダルマイヤック
オーパス ワン
です。
価格はナイショ。



  


Posted by shimy at 18:59Comments(0)お知らせワイン

2018年04月06日

歓迎会ご予約承り中です

4月は出会いの季節ですね。
新しい仲間が増えたり、新しい部署で、新規のお仕事始められた方も多いことでしょう。
そろそろ一週間、新しい仲間とも打ち解けてきましたでしょうか?
仲良くなるには、やはり一緒に飲むのが一番ですね♪
仲間との絆を深める歓迎会、ご予約承っておりますよ。

☆フィガロ歓迎会コース2800円(7品)
歓迎会2

季節の食材をいろいろ使ったお料理、全7品コースです。
飲み放題コースも4500円からご用意できますよ。
オプションでワインたっぷりのワイン三昧コース、
白、ロゼのスパークリングワインも飲み放題の泡三昧コースもよろしくお願いします。
落ち着いた雰囲気のお店で、お酒を飲みながら仲間とゆっくり語り合ってみませんか♪

ご予約お待ちしてまーす^ - ^


  


Posted by shimy at 13:34Comments(0)お知らせ料理コース料理

2018年04月02日

4月のお休み

こんにちは。
もう4月ですね。
新規一転、新しい部署、新しい仲間との一年がスタートしますね。
希望に満ちた春がスタートできたら良いですね。
フィガロもこの4月で五周年を迎えます。
新たな気持ちで、よりがんばって行きたいと思います(^o^)/

ああq
今月の休日のご連絡です。
1日、8日、15日、22日、29日、
各日曜日をおやすみせていただきます。

4月18日は5回目のワイン塾を開催します。s
今回のテーマはアルザス。
そちらもよろしくお願い致しますがいします♪

  
タグ :4月休日


Posted by shimy at 13:41Comments(0)