2014年03月26日

フィガロお花見オードブルセット

こんにちは。
だいぶ暖かくなり、すごしやすくなってきました。
先日静岡でも桜の開花宣言があり、春真っ盛りという感じです。
そろそろお花見の予定をされてる方も多いことでしょう。
フィガロの近くの常磐公園もこれからお花見で盛り上がりそうです194

そこで、フィガロではお花見のお供にテイクアウト用のオードブルセットをご用意いたしましたemoji28

4名さま分のオードブル7点が入って3,000円での販売です。
入っているものは、自家製シャルキュトリー3種類(パテ ド カンパーニュ、鶏白レバーのテリーヌ、自家製ハム)とバゲットラスク、キャロットラペ、ジャガイモのロースト、キッシュです。

お花見や行楽のお供にご利用ください。
注文をいただいてから、パックしますので、事前のご予約をお願いしますm(__)m


  


2014年03月23日

春のおすすめワイン

こんにちは。
冬の寒さが和らぎ、徐々に春っぽくなってきましたね。
フィガロの近くの常磐公園の桜もつぼみが徐々に大きくなってきてます。
桜の開花ももうまもなくでしょうか。

今日は春におすすめのワインをご紹介します。

まずはピュズラボーノムのヴァンヌーボー。
ソービニョンブランで作るロワールの白。
絞りたてのりんごジュースのようにジューシー。
写真中央は四恩醸造の窓辺。
メルロを主体としたとても優しいジャパニーズワイン。
右側はルカノンプリムール。
日本人の大岡さんが南仏で作る微発泡ロゼ。
数年前にはじめて飲んだときに衝撃を受けました。
以来毎年必ず買うワイン。
今年は泡が弱めですが、果実の旨みはたっぷり。
春は華やかな香りがあり、スムーズな飲み心地のワインが飲みたくなります。
こちらの3点、本数限定の貴重なワインたちですが、今だけグラスでご提供しています。
春野菜のソテーや旬の素材を使ったシュークルートなどとともにお楽しみ下さい。
  


Posted by shimy at 03:29Comments(0)ワイン

2014年03月10日

タルトフランベ

これも新しいグランドメニューのなかの一品

ドイツとの国境である
アルザス地方の郷土料理です

一見、ピッツァのようですが
トマトソースを使わず
生地もパリッとしたパン生地です



酸味のあるクリームに
玉葱とベーコンだけというシンプルなスタイル

でも、これが素朴で美味いんですface02


今月末から始まる
フランス郷土料理シリーズ(仮)
第一弾 アルザス、ロワール地区
のワインと 是非お楽しみください
  

Posted by shimy at 09:40Comments(0)料理

2014年03月07日

Printemps

今日は 良い天気で春らしいのですが
寒いですねface10

少しだけ 黒板メニューに
春らしい料理が登場しました


菜の花とベーコンのファルファッレ


ツブ貝のカルパチョ

季節限定ですので
お早めに!
  

Posted by shimy at 10:49Comments(0)

2014年03月07日

ブイヤベースにまつわる私事

こんにちは 初めまして
2月から料理を担当している松浦です
どうぞよろしくお願いします m(__)m

このたび
フィガロでは、グランドメニューを一新いたしました
フランス地方料理がふんだんに盛り込められ
よりビストロ色が強いメニューになっております

今日は、そのなかの一品
ブイヤベースを紹介したいと思います

と言っても写真がないのですがface07

ブイヤベースはフランス南部 マルセイユの郷土料理
おもに魚介類をトマトやサフランなどで煮込んだスープ
ルイユ、アイヨリというニンニクいりマヨネーズと共に食されます

そのむかし、フレンチコネクション2という映画をみまして

はい、ジーンハックマン主演の名作です

舞台はマルセイユ
ポパイ刑事が美味しそうにブイヤベースを食べるシーンがある
「ここにきたら、これを食べなきゃな」
…そういったかどうか…記憶が曖昧ですが

とにかく この映画をみて
無性にブイヤベースが食べたくなった

それにしても30年も前のこと
そんなものが食べられる場所も知識もない…

そんなとき、たまたま姉が読んでいた雑誌で
ブイヤベースの作り方をみつけたのです

それまで料理の心得もなにもなく
ただ、未知の異国の料理が食べたい一心で
ブイヤベースを作ってみることにしました

ところが、そのレシピにあるような食材が
その当時の田舎の町には 何もなく
かなりアレンジしたものになりました

しかし、これが奇跡的に美味かったのです!

オリーブオイルやサフランなど (当時としては特殊な)ものを使わなくても
ちゃんと魚や野菜の出汁がでていれば 十分美味しいのですね
そこが、郷土料理 伝統料理の故であるのかもしれません


それから数年後
ポパイ刑事が食べたブイヤベースを
現地で食べることができました

でもね、そんなに感動がなかったんです
自分で作った 初めてのブイヤベースや
バルセロナで食べた 洗面器ぐらいの量のSopa de Pescado
に比べたら…


ブイヤベースは 僕にとってみれば
思いで深きものでもあり ハードルが高いものでもあるのです
魚介の選択が違えば かなり違った味わいになるし
煮込み時間によっても 出汁や香りが変わる
ん~なかなかの難題

また、ご意見をお聞かせください


  

Posted by shimy at 01:10Comments(0)料理

2014年03月01日

3月の休日のお知らせ

こんにちは。
今日から3月です。
河津桜も満開なようで、そろそろ本格的に春の訪れが感じられそうですね。

さて、フィガロの今月の休日をお知らせします。
2(日)
9(日)
16(日)
24(月)
30(日)
以上、お休みさせていただきます。

3月23日は常磐町の飲食店合同でバルイベント、ときわ町春祭りを開催します。
当日は12時~20時までノンストップ営業となります。
24日を代休させていただきます。
よろしくお願いします。

また3日よりランチ営業を始めます。
こちらも合わせてよろしくお願いします。


  

Posted by shimy at 12:13Comments(0)お知らせ