2014年05月27日

私とノルマンディ産ムール貝の思い出

こんにちは、5月ももう下旬。
更新サボってしまいすみませんm(__)m
春の食材が終わり始める頃、フランスではノルマンディ産のムール貝が出回ります。
これから夏にかけてがシーズンのようです。

殻は小さめですが、身はしっかりと味わいがあり、何よりも出汁がとても美味です。
夏にかけて徐々に身も大きくなって行くと思います。

さて、そんなノルマンディ産のムール貝ですが、私にはとても思い入れある素材なんです。
フィガロによくいらしてくださっていたお客様がノルマンディのムールを食べたいとよくおっしゃっていました。
では、来年の夏になったら空輸で取り寄せます、とお約束したのが昨年の年末。
しかし
その方は、夏をまたず急逝されてしまいました。
ムール貝食べていただけなくて残念ですが、天国のあの方の元に届くよう、思いを込めてご提供したいと思います。
入荷出来るルートが限られ、安定してお届けはできませんが、入荷してるときは是非お召し上がりになってみて下さい。



  


Posted by shimy at 17:01Comments(0)料理

2014年05月13日

第1回ワイン会のご報告

こんにちは。
先日、春のワイン会を長谷川酒店様のご協力の元に開催いたしました。
春、ということで、今回のテーマはアルザス♪
フィガロでご用意したお料理はこんな感じ。

前菜
ホワイトアスパラのオランデーズソース
フォワグラと白レバーのパテ
タルトフランベ

魚料理
富士宮産 虹鱒のブレゼ リースリング風

肉料理
ソーセージ、プティサレとシュークルート
チーズ
デザート


長谷川酒店さんのセレクトワイン
クレマンダルザス フレデリック マロ
ドメーヌ リーフレ リースリング
バルトルネ ピノノワール
テールブランシュ ゲヴェルツトラミネル

それぞれワインと料理の相性を考えてご用意しました。
ワインは意外にピノノワールが人気でした。
なかなかお目にかかる機会の少ないアルザスの赤。
とても繊細でした。

ご参加下さった皆さまからも楽しかったとの声をいただき、ホッとしました。
次回は初夏ごろに季節のワインとお料理で開催したいと思います。
  


Posted by shimy at 03:05Comments(0)ワイン