2019年01月28日

ふじのくにの旬を食べ尽くす会 in FIGAROの報告

1月の22、23、24日にふじのくにの旬を食べ尽くす会をフィガロでやっていただきました。
静岡の食をこよなく愛する方々が、毎月いろんなお店で各店のこだわり静岡素材の料理を堪能する会で、
フィガロでは冬の静岡ジビエをテーマに開催させていただきました。
普段は使っていなかった素材をいろいろ紹介いただき、使用させていただいたものもあり、
私どももとても勉強になりました。
特に私自身普段はあまり飲まない日本酒を熱燗で温度にこだわって飲んでいただいたのは、とても興味深かったです。
当日のお料理など、記録のために写真をアップしておきます。

旬の会オードブル
オードブル盛り合わせ
イノシシのレバームースパテ 三ヶ日みかんのコンフィを添えて
静岡産有機九条ネギのフリッター
シズマエ鮮魚のカルパッチョと藤枝の海ぶどう 章姫のビネグレットで
静岡産イノシシ 肩ロースのハム

旬の会生ハムサラダ
岡村牛の生ハム、長谷川農産のマッシュルームのサラダ
日本平産クレアファームのオリーブオイルのヴィネグレットで

旬の会イノシシ
静岡産イノシシのローストビーフ
梅が島 杉山農園の生わさびを添えて

旬の会酒
日本酒
杉錦 山廃仕込み
米の麹を紡ぐ物語(杉錦×藤枝北高)
久保田農園のみかんジュース
benefiteaのスパークリングティ

旬の会ワイン
ソレイユ 甲州クラッシック
キザンワイナリー ブラッククイーン
高畠ワイン メルロークラシック

その他
野菜バスで届いた農家直送の野菜のバーニャカウダ
伊豆の国 増島農園のキノコのアヒージョ
朝霧高原産 鹿のラグーソースパスタ
写真撮り忘れました(><)

こう思うと静岡って海の幸、山の幸、本当に様々ですね。
たくさんの食材に恵まれた宝庫だと改めて感じました。
いつまでも大切にしていきたいですね。
機会をいただければまた是非やってみたいです。


  


Posted by shimy at 08:01Comments(0)お知らせ料理ワイン