2014年01月21日
寒い夜のおすすめ、塩漬け豚バラ肉のポトフ
こんにちは。
先日は静岡市でも初雪を観測しました。
毎日寒い日が続いていますが、体調管理には万全の注意を払いたいものです。
こんな寒い日にはポカポカのポトフがおすすめです

ポトフ pot au feu 直訳すれば、火の上の鍋です。
要するに鍋もののフランス版で、地方や家庭によって具材も味付けもいろいろあるのが良いところです。
フィガロでは、丁寧にとった鶏がらスープをベースで、
塩漬けした豚ばら肉、鶏肉、キャベツ、にんじん、ジャガイモを煮込みました。
マスタードを薬味にお召し上がりいただきます。
和、洋を問わず、鍋は冬の醍醐味ですね。
寒い冬にはお野菜たっぷり熱々ポトフで、身も心も温まって下さい
冬の醍醐味といえば、こちらも忘れないで。

今が旬の生カキです
冬の寒さに揉まれ、身もしっかり大きめになってきました。
現在フィガロでは赤穂産のものが主流に入荷しています。
キリッとドライな泡ワインとのマリアージュを堪能してください。
寒い日がつづいていますが、その寒さが旬の食材をよりおいしいものにしてくれますね。
そんなことを考えれば、冬の寒さも少し楽しめるかな・・・・・・無理か
先日は静岡市でも初雪を観測しました。
毎日寒い日が続いていますが、体調管理には万全の注意を払いたいものです。
こんな寒い日にはポカポカのポトフがおすすめです


ポトフ pot au feu 直訳すれば、火の上の鍋です。
要するに鍋もののフランス版で、地方や家庭によって具材も味付けもいろいろあるのが良いところです。
フィガロでは、丁寧にとった鶏がらスープをベースで、
塩漬けした豚ばら肉、鶏肉、キャベツ、にんじん、ジャガイモを煮込みました。
マスタードを薬味にお召し上がりいただきます。
和、洋を問わず、鍋は冬の醍醐味ですね。
寒い冬にはお野菜たっぷり熱々ポトフで、身も心も温まって下さい

冬の醍醐味といえば、こちらも忘れないで。

今が旬の生カキです

冬の寒さに揉まれ、身もしっかり大きめになってきました。
現在フィガロでは赤穂産のものが主流に入荷しています。
キリッとドライな泡ワインとのマリアージュを堪能してください。
寒い日がつづいていますが、その寒さが旬の食材をよりおいしいものにしてくれますね。
そんなことを考えれば、冬の寒さも少し楽しめるかな・・・・・・無理か
