2016年08月30日

本日のメニューから逸品のご紹介

こんにちは。
8月も終盤となりました。
ランドセルを背負った子供達を見かけるようになりましたね。
私の時代、始業式は9月からでしたが、近頃は少し早いようで。
夏休みも終わり、一気に秋の気配が感じられるようになりました。
近頃は台風情報も気になるところです。
先日の台風で北海道地方に被害が出たようですが、
これから秋の美味しい食材が出てくる季節、農作物への影響はあまりないことを切に願います。

さて現在フィガロの本日のオススメメニューを賑わせてくれているのが、旬のイチジク。
これから秋にかけて最もみずみずしくて美味しい季節となります。
今日は旬のイチジクを使ったオススメメニューをご紹介します。

こちらはイチジクと生ハムのサラダです。
イチジクの果実に生ハムを巻きました。
生ハムはよくメロンなど、果物と合わせることも多いですね。
生ハムの塩加減と果実の甘みがとても良いハーモニーになってます。


そしてもう一品はデザート♪
イチジクのタルトです。
個人的にもすごく好きなんです。イチジクのほんのりの甘みとタルト生地の香ばしい風味。
熟成して落ち着いた赤ワインとともに秋の夜長を感じながらゆっくり味わいたい感じですね。


今の季節限定のオススメメニューです。
旬の食材を楽しんでくださいね(^-^)/






  


Posted by shimy at 09:13Comments(0)

2016年08月22日

フィガロワイン塾

こんにちは。
今朝は台風でしたね。
東部を中心に雨風かなり強かったみたいですが、ご無事でしょうか?
だいぶおさまったもののまだまだお気をつけください。

昨日、ソムリエとワインエキスパートの一次試験がありました。
また若きソムリエ、エキスパートが誕生します。
是非頑張ってワイン業界を盛り上げましょう♪

先週、わたくしたちも若者に負けないため?ワイン勉強会を開きました。
今回テーマを決めてくれたのは、あの有名なワインスクールの講師も務める方。
なかなか面白いワインでした。

資格って色々な試験があって、取るときは大変だからしっかり勉強するんだけど、
覚えた知識は確認していかないと、少しずつ忘れてしまうんですよね...
私たちソムリエも試験に合格したらそれでオッケー、ではよくないですね。
日々ひろがる業界の知識にしっかりついて行かないとならないですね。

夜遅くにフィガロに集まってくれる、情熱たっぷりのソムリエ仲間たちとともに、
切磋琢磨して頑張って行きたいです(^-^)/


  


Posted by shimy at 16:37Comments(0)ワイン

2016年08月02日

8月のおやすみのご連絡

こんにちは。
8月になりましたね。
まさに夏本番ってとこですか、毎日暑いですね(*_*;
夏バテ、熱中症には気をつけてくださいね。

今年から山の日が出来ましたね。
お盆休みはいかがお過ごしの予定でしょうか?
楽しい夏休みをお過ごしください。

バーベキューなどの集まりには、フィガロのテイクアウトオードブルなども是非ともご活用くださいませm(_ _)m

フィガロの8月のおやすみをご連絡します。
7日
14日15月16火
21日
28日
以上をおやすみさせていただきます。
今月も同像よろしくお願いします。  

Posted by shimy at 16:33Comments(0)