2017年12月30日
2017年、今年もありがとうございました♪
12月も気づけばもう30日。
なんだかんだと年末バタバタと過ぎてしまい、なかなか更新できずにすみません。
フィガロは本日が年内の最後の営業日となります。
今年一年、多くのご愛顧をいただきまして、本当にありがとうございます。
年末年始、少しお休みをいただきまして、新年は1月4日より、通常営業を始めます。
お休みの間、お電話は通じませんが、ネットからのご予約は可能ですので、どうぞご利用くださいませ。
https://shizuoka.womo.jp/gourmet/shop/index/ID/624
私にとっての2017年は、フィガロワイン塾を始め、ソムリエとしての新たな挑戦をすることができました。
ワインの楽しさを多くの皆様に知ってもらえるよう、来年も頑張って続けて行きたいと思います。
そしてオープン五年目を迎える、来年は新たなイベント、コラボなどにも挑戦して行く予定です。
2018年も皆様に幸せな時間をお過ごしいただけるように、頑張って行きます。
来年もフィガロをどうぞよろしくお願いいたします。
皆さまもどうぞ良いお年をお迎えください(^^)/

なんだかんだと年末バタバタと過ぎてしまい、なかなか更新できずにすみません。
フィガロは本日が年内の最後の営業日となります。
今年一年、多くのご愛顧をいただきまして、本当にありがとうございます。
年末年始、少しお休みをいただきまして、新年は1月4日より、通常営業を始めます。
お休みの間、お電話は通じませんが、ネットからのご予約は可能ですので、どうぞご利用くださいませ。
https://shizuoka.womo.jp/gourmet/shop/index/ID/624
私にとっての2017年は、フィガロワイン塾を始め、ソムリエとしての新たな挑戦をすることができました。
ワインの楽しさを多くの皆様に知ってもらえるよう、来年も頑張って続けて行きたいと思います。
そしてオープン五年目を迎える、来年は新たなイベント、コラボなどにも挑戦して行く予定です。
2018年も皆様に幸せな時間をお過ごしいただけるように、頑張って行きます。
来年もフィガロをどうぞよろしくお願いいたします。
皆さまもどうぞ良いお年をお迎えください(^^)/

2017年12月14日
クリスマスコースのご案内♪
こんにちは。
もうすぐクリスマス♪
街にはイルミネーションがキラキラ輝き、道行くお店もステキなディスプレイがされてますね。
街を歩くだけで、ウキウキしてしまいます。
フィガロでは、23日、24日限定で、クリスマスディナーコースをご用意してます。
今日はそちらのメニューの内容をご紹介します
フィガロ クリスマスコース 5,000円税込
・最初の一口の幸せ
駿河湾産のお魚のカルパッチョのサラダ仕立て
・前菜
お店で人気の品々をオードブルで盛り合わせます
・魚料理
白身魚のパートフィロ包み、パイ生地で包んだお魚料理
・肉料理
厳選素材の饗宴 仔羊のロースト&岡村牛の煮込み
・デザート
ガトーショコラ クリスマス仕立て
内容でご用意させていただく予定です(仕入れにより変更する場合もございます)



そちらの料理に合わせて、ソムリエセレクトのマリアージュワインセットもご用意してますので、
お料理とワインのハーモニーもお楽しみくださいませ♪
(コース料理は要予約となっております)
みなさまの大切なクリスマスディナーのひと時が、心に残る思い出となるように、
シェフ、ソムリエともに心を込めておもてなしさせていただきます。
もうすぐクリスマス♪
街にはイルミネーションがキラキラ輝き、道行くお店もステキなディスプレイがされてますね。
街を歩くだけで、ウキウキしてしまいます。
フィガロでは、23日、24日限定で、クリスマスディナーコースをご用意してます。
今日はそちらのメニューの内容をご紹介します
フィガロ クリスマスコース 5,000円税込
・最初の一口の幸せ
駿河湾産のお魚のカルパッチョのサラダ仕立て
・前菜
お店で人気の品々をオードブルで盛り合わせます
・魚料理
白身魚のパートフィロ包み、パイ生地で包んだお魚料理
・肉料理
厳選素材の饗宴 仔羊のロースト&岡村牛の煮込み
・デザート
ガトーショコラ クリスマス仕立て
内容でご用意させていただく予定です(仕入れにより変更する場合もございます)



そちらの料理に合わせて、ソムリエセレクトのマリアージュワインセットもご用意してますので、
お料理とワインのハーモニーもお楽しみくださいませ♪
(コース料理は要予約となっております)
みなさまの大切なクリスマスディナーのひと時が、心に残る思い出となるように、
シェフ、ソムリエともに心を込めておもてなしさせていただきます。
2017年12月04日
第3回フィガロワイン塾
先日行った3回目のワイン塾のレポートです。
この日のテーマはブルゴーニュでした。
ブルゴーニュの主要品種、シャルドネ、ピノノワール、ガメイの飲み比べ&マリアージュをお楽しみいただきました。

シャルドネは南のマコネ地区からサンヴェラン。
地中海気候の畑は果実味たっぷりのぶどうができ、樽熟成を経てとてもリッチな印象になります。
ガメイはルイジャド社のブルゴーニュガメイ、ボージョレ地区より。
ボージョレはヌーボーだけだはないですよ。ガメイはバランス良くていろんな食事にとてもよく合うと思います。
ピノ・ノワールは2種類用意しました。
まずは北部、コートドニュイのエリアのビオディナミワイン、ステファンブロカール。
非常にジューシーで柔らかなピノです。
そして今回はお人数も少なかったため、一本特別ワインを開けちゃいました。
ブルゴーニュのもう1つの魅力、熟成を経たピノ・ノワールを味わっていただきたくて…
フィガロのセラーから秘蔵のシャサーニュモンラッシェ プルミエクリュを開けちゃいました。
ヴィンテージは2001年、ちょうどよく飲み頃になって、熟成の良さが十分に感じられました。
今回は赤字になちゃったけど(>_<)
お料理は11月29日ということで、いい肉を味わってもらうコースです。
メインディッシュはイベリコベジョータのローストと、富士山岡村牛のブッフブルギニオン。



お料理もブルゴーニュ地方のものを取り入れて、ワインとのマリアージュを楽しんでいただけたと思います。
個人的にはエポワスとーシャサーニュのハーモニーが最高でした。
ブルゴーニュワインはなかなか高価ですが、こういう機会がないと飲み比べもできないから、
とても良かったと思います。
次は第4回をお楽しみに(^o^)/
この日のテーマはブルゴーニュでした。
ブルゴーニュの主要品種、シャルドネ、ピノノワール、ガメイの飲み比べ&マリアージュをお楽しみいただきました。

シャルドネは南のマコネ地区からサンヴェラン。
地中海気候の畑は果実味たっぷりのぶどうができ、樽熟成を経てとてもリッチな印象になります。
ガメイはルイジャド社のブルゴーニュガメイ、ボージョレ地区より。
ボージョレはヌーボーだけだはないですよ。ガメイはバランス良くていろんな食事にとてもよく合うと思います。
ピノ・ノワールは2種類用意しました。
まずは北部、コートドニュイのエリアのビオディナミワイン、ステファンブロカール。
非常にジューシーで柔らかなピノです。
そして今回はお人数も少なかったため、一本特別ワインを開けちゃいました。
ブルゴーニュのもう1つの魅力、熟成を経たピノ・ノワールを味わっていただきたくて…
フィガロのセラーから秘蔵のシャサーニュモンラッシェ プルミエクリュを開けちゃいました。
ヴィンテージは2001年、ちょうどよく飲み頃になって、熟成の良さが十分に感じられました。
今回は赤字になちゃったけど(>_<)
お料理は11月29日ということで、いい肉を味わってもらうコースです。
メインディッシュはイベリコベジョータのローストと、富士山岡村牛のブッフブルギニオン。



お料理もブルゴーニュ地方のものを取り入れて、ワインとのマリアージュを楽しんでいただけたと思います。
個人的にはエポワスとーシャサーニュのハーモニーが最高でした。
ブルゴーニュワインはなかなか高価ですが、こういう機会がないと飲み比べもできないから、
とても良かったと思います。
次は第4回をお楽しみに(^o^)/
2017年12月02日
12月の休日のご連絡
早いもので、もう12月ですね。
今年ももう残り1ヶ月、と思うと一年は本当にあっという間ですね。
毎年同じようなこと書いてる気もしますが、やはり年の瀬はそう感じざるを得ないです。
今月は忘年会などで、普段より多くの方にフィガロをご利用いただく機会が増えることでしょう。
いつも以上に気合いを入れてみなさまをお迎えしたいと思います。
さてさて本題に戻りまして、12月のお休みのご連絡です。
3日、10日、17日、25月、31日、
をおやすみさせていただきます。
(24日を営業して、25月を代休します)
忘年会飲み放題コースは、4,500円~(四名様より)
クリスマスディナーコースは、5,000円(23,24限定)
など、12月のご利用シーンに合わせてご用意しております。
是非ご予約をお待ちしてます。
多忙だったり、飲む機会も増えたりと、不摂生になりそうな12月ですが、体調おきをつけて今月も頑張りましょう(^-^)/
今年ももう残り1ヶ月、と思うと一年は本当にあっという間ですね。
毎年同じようなこと書いてる気もしますが、やはり年の瀬はそう感じざるを得ないです。
今月は忘年会などで、普段より多くの方にフィガロをご利用いただく機会が増えることでしょう。
いつも以上に気合いを入れてみなさまをお迎えしたいと思います。
さてさて本題に戻りまして、12月のお休みのご連絡です。
3日、10日、17日、25月、31日、
をおやすみさせていただきます。
(24日を営業して、25月を代休します)
忘年会飲み放題コースは、4,500円~(四名様より)
クリスマスディナーコースは、5,000円(23,24限定)
など、12月のご利用シーンに合わせてご用意しております。
是非ご予約をお待ちしてます。
多忙だったり、飲む機会も増えたりと、不摂生になりそうな12月ですが、体調おきをつけて今月も頑張りましょう(^-^)/