2016年01月18日

蝦夷鹿入荷してます

こんにちは♪
お正月から暖かい日が続いていましたが、急に真冬っぽくなってきましたね。
気温差で体調など崩さぬようにお気をつけください。

冬になるとフレンチの食卓を賑わす食材にジビエがあります。
野生の鳥や獣を狩猟で獲ったものです。
市場には毛がついたままの鳥獣が並び、ビックリjしたことがあります。
野生の動物たちは冬眠前にしっかりと栄養を蓄えておくので、
その時期がジビエの旬となるんですね。

そしてこの冬、FIGAROにもジビエがやってまいりました。
北海道の雄大な大地で育った、蝦夷鹿です。
ジビエというとクセがあるお肉を想像しますが、鹿はとっても淡白で食べやすいジビエです。
FIGAROでは赤ワイン煮込みにしてご提供してます。
蝦夷鹿ワイン煮
蝦夷鹿の赤ワイン煮込み¥1700です♪

やっぱり赤ワインと合わせて食べたいですね。
本日のグラスワインメニューからは南フランスのキュヴェコンスタンスがオススメ♪
コンスタンス
大地の味がしっかりするbioのグルナッシュと、北海道の自然の恵みを餌にした蝦夷鹿は
きっと良いハーモニーを奏でてくれると思います。

今日も寒いですが、元気に営業してます。
ご来店お待ちしております(^-^)/
  


Posted by shimy at 13:03Comments(0)料理