2017年07月12日

夏の新メニュー登場

今日も暑いですね。
まもなく梅雨も終わるころでしょうか。
今年は各地で大雨による犠牲者が多く出てしまいましたね。
静岡では雨は少なめだった印象ですが、局地的な大雨はいつ襲ってくるかわかりませんので、
備えを万全にしておきたいですね。

梅雨が明けると本格的に夏になりますが、今年も暑い日が続きそうです。
そこで夏に涼を楽しむ新メニューを二品ご用意しましたので、ご紹介します。
・水茄子と生ハムのサラダ
水茄子と生ハムのサラダ
今が旬の水茄子とフルーツトマト、パルマ産の生ハムを合わせたサラダに、
はちみつとシェリービネガーで作った甘酸っぱいドレッシングをかけています。
水茄子のみずみずしさ、トマトの甘さ、生ハムの塩気が絶妙にマッチングしてますemoji28


・真鯵のシャンパンビネガー締め
真鯵のシャンパンビネガー締め
もう一品はお魚料理。近海で取れた鯵をシメサバの要領で締めました。
フランス、ランス産の12ヶ月熟成のシャンパンビネガーを使っているので、
お酢とは違う上質な深みと香りを感じていただけますでしょうか。
夏野菜をトマトで煮込んだカポナータを添えています。

どちらも暑い夏の日に、ぐっと冷えた泡か白ワインに合わせて食べたいですね。
夏バテして食欲不振気味な方にもきっと喜んでいただける二品だと思います。
是非夏の涼をお料理とワインで楽しんでください(^o^)/  


Posted by shimy at 20:20Comments(0)料理