2017年09月29日
第2回ワイン塾 ご参加ありがとうございました。
先日の9月27日、第2回ワイン塾がありました。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
今回のテーマはボルドーでした。
ブルゴーニュや他の産地とは少し違い、シャトーが立ち並び豪華絢爛なイメージのボルドー。
歴史を追っていくとなぜなのかが見えてきます。
講師としても色々調べることで新しい発見があり、とても勉強になりました。

今回も3種類のワインをご用意しました。

ボルドーの地域性を知っていただくために、3つのワインを飲み比べました。
最近、値段の著しい高騰が目立つ、ぺサックレオニャンの白、
ボルドー右岸でシンデレラワインともてはやされたシャトーヴァランドローの作るメルロ、
漫画、神の雫で大ブレイクした、左岸のシャトージスクールの作るオー・メドック。
どのワインもそれぞれの地域の代表にふさわしく、しっかり特徴が出ていたと思います。
お料理も鈴木シェフが丹精込めて、お作りしました。


牛肉のステーキにトリュフとボルドーワインをふんだんに使う、ソースボルドレーズは、
ワインとの相性も良く、いいマリアージュを楽しんでいただけたと思います。
まだ2回目ということで、話も拙く行き届かないところもあったと思いますが、
お付き合いいただき、誠にありがとうございます。
次の準備が整い次第、第三回を開催しますので、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
今回のテーマはボルドーでした。
ブルゴーニュや他の産地とは少し違い、シャトーが立ち並び豪華絢爛なイメージのボルドー。
歴史を追っていくとなぜなのかが見えてきます。
講師としても色々調べることで新しい発見があり、とても勉強になりました。
今回も3種類のワインをご用意しました。

ボルドーの地域性を知っていただくために、3つのワインを飲み比べました。
最近、値段の著しい高騰が目立つ、ぺサックレオニャンの白、
ボルドー右岸でシンデレラワインともてはやされたシャトーヴァランドローの作るメルロ、
漫画、神の雫で大ブレイクした、左岸のシャトージスクールの作るオー・メドック。
どのワインもそれぞれの地域の代表にふさわしく、しっかり特徴が出ていたと思います。
お料理も鈴木シェフが丹精込めて、お作りしました。
牛肉のステーキにトリュフとボルドーワインをふんだんに使う、ソースボルドレーズは、
ワインとの相性も良く、いいマリアージュを楽しんでいただけたと思います。
まだ2回目ということで、話も拙く行き届かないところもあったと思いますが、
お付き合いいただき、誠にありがとうございます。
次の準備が整い次第、第三回を開催しますので、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m