2013年08月21日
秋を先取り キノコのキッシュ
こんにちは。
まだまだ暑い日が続いていますがすこしずつ風が秋を感じさせるようになってきました。
夜になると涼しさも感じる日もありますね。
ところどころに秋の気配を感じ始めるようになったこの季節、
30代男子の私は、なぜかサザンオールスターズが無性に聞きたくなります
買い物に行けばお店の店頭にならぶ食材にも秋のものが出始めてきましたね。
魚屋に姿を現し始めた秋刀魚はまだまだ高いですが、秋の訪れを感じさせます
ということで、フィガロでも一足早い秋を感じていただくためにキノコのキッシュを作ってみました。
こちらは4種類のキノコのとベーコンのキッシュ

エリンギ、シメジ、まいたけ、マッシュルームとベーコンを炒め、クリームと絡め、アパレイユに流して焼き上げます。
ワインは軽めの赤がいいですね。
ガメイなんかを使ったすこし土の香りのする自然派の赤がよくマリアージュしそうです
そしてこちらはポルチーニ茸のキッシュ

イタリアの高級食材のポルチーニを使用しています。
なんとも言えぬ芳しい香りがたまりません
一緒に炒めたドライトマトがいいアクセントになっています。
こちらのお料理はすこし贅沢してバローロと一緒に食べてみたいなぁ
これから秋の食材がたくさん出てくるので、楽しみですね
まだまだ暑い日が続いていますがすこしずつ風が秋を感じさせるようになってきました。
夜になると涼しさも感じる日もありますね。
ところどころに秋の気配を感じ始めるようになったこの季節、
30代男子の私は、なぜかサザンオールスターズが無性に聞きたくなります

買い物に行けばお店の店頭にならぶ食材にも秋のものが出始めてきましたね。
魚屋に姿を現し始めた秋刀魚はまだまだ高いですが、秋の訪れを感じさせます

ということで、フィガロでも一足早い秋を感じていただくためにキノコのキッシュを作ってみました。
こちらは4種類のキノコのとベーコンのキッシュ

エリンギ、シメジ、まいたけ、マッシュルームとベーコンを炒め、クリームと絡め、アパレイユに流して焼き上げます。
ワインは軽めの赤がいいですね。
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なんとも言えぬ芳しい香りがたまりません

一緒に炒めたドライトマトがいいアクセントになっています。
こちらのお料理はすこし贅沢してバローロと一緒に食べてみたいなぁ
これから秋の食材がたくさん出てくるので、楽しみですね

ふじのくにの旬を食べ尽くす会 in FIGAROの報告
今年1年のご褒美ディナーを(≧∇≦)
12月のおやすみ、およびコース料理のご案内
フィガロのクリスマスコースのご案内
ワイン塾 日本ワインとジビエの会 ご報告
第8回フィガロワイン塾☆獣肉の日のジビエと日本のワインっの会
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Posted by shimy at 13:03│Comments(0)
│料理