2015年08月30日
残暑を吹き飛ばせ♪スタミナ肉料理
こんにちは。
8月もまもなく終わりですね。夏の思い出はたくさんできたでしょうか?
朝夕はわりと過ごしやすくなり、徐々に秋の気配も感じられるようになりました。
これから秋らしい新しいメニューにも切り替えして行きたいと思います。
が、まだまだ残暑厳しいので、今日は残暑を吹き飛ばすスタミナ肉料理をご紹介しますm(_ _)m
まずこちらは鴨モモ肉のコンフィ。

以前ブログにもご紹介してるかもですが、フィガロでも人気の定番メニューです。
鴨はフランスからお取り寄せ
ブルターニュ産の大きなものを使用してます。
鴨の脂で時間をかけてゆっくり煮込みます。
皮はパリッと中はしっとり。
常連様にもファンの多い一品です。
そしてもう一品は仔羊のロースト
メェェ(ヤギだけど)

こちらはこの夏のスポットメニューとして登場してます。
脂分がさほど多くない羊は暑い日にもわりとさっぱり食べられますね。
骨をつまんでムシャぶりついて食べたいです
どちらのお料理も赤ワインが恋しくなります。
暑さのピークも過ぎたので、しっとり重ための赤ワイン片手にお肉を堪能したいものです。
8月もまもなく終わりですね。夏の思い出はたくさんできたでしょうか?
朝夕はわりと過ごしやすくなり、徐々に秋の気配も感じられるようになりました。
これから秋らしい新しいメニューにも切り替えして行きたいと思います。
が、まだまだ残暑厳しいので、今日は残暑を吹き飛ばすスタミナ肉料理をご紹介しますm(_ _)m
まずこちらは鴨モモ肉のコンフィ。

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鴨はフランスからお取り寄せ

ブルターニュ産の大きなものを使用してます。
鴨の脂で時間をかけてゆっくり煮込みます。
皮はパリッと中はしっとり。
常連様にもファンの多い一品です。
そしてもう一品は仔羊のロースト


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脂分がさほど多くない羊は暑い日にもわりとさっぱり食べられますね。
骨をつまんでムシャぶりついて食べたいです

どちらのお料理も赤ワインが恋しくなります。
暑さのピークも過ぎたので、しっとり重ための赤ワイン片手にお肉を堪能したいものです。
ふじのくにの旬を食べ尽くす会 in FIGAROの報告
今年1年のご褒美ディナーを(≧∇≦)
12月のおやすみ、およびコース料理のご案内
フィガロのクリスマスコースのご案内
ワイン塾 日本ワインとジビエの会 ご報告
第8回フィガロワイン塾☆獣肉の日のジビエと日本のワインっの会
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Posted by shimy at 10:10│Comments(0)
│料理