2016年08月30日
本日のメニューから逸品のご紹介
こんにちは。
8月も終盤となりました。
ランドセルを背負った子供達を見かけるようになりましたね。
私の時代、始業式は9月からでしたが、近頃は少し早いようで。
夏休みも終わり、一気に秋の気配が感じられるようになりました。
近頃は台風情報も気になるところです。
先日の台風で北海道地方に被害が出たようですが、
これから秋の美味しい食材が出てくる季節、農作物への影響はあまりないことを切に願います。
さて現在フィガロの本日のオススメメニューを賑わせてくれているのが、旬のイチジク。
これから秋にかけて最もみずみずしくて美味しい季節となります。
今日は旬のイチジクを使ったオススメメニューをご紹介します。
こちらはイチジクと生ハムのサラダです。
イチジクの果実に生ハムを巻きました。
生ハムはよくメロンなど、果物と合わせることも多いですね。
生ハムの塩加減と果実の甘みがとても良いハーモニーになってます。

そしてもう一品はデザート♪
イチジクのタルトです。
個人的にもすごく好きなんです。イチジクのほんのりの甘みとタルト生地の香ばしい風味。
熟成して落ち着いた赤ワインとともに秋の夜長を感じながらゆっくり味わいたい感じですね。

今の季節限定のオススメメニューです。
旬の食材を楽しんでくださいね(^-^)/
8月も終盤となりました。
ランドセルを背負った子供達を見かけるようになりましたね。
私の時代、始業式は9月からでしたが、近頃は少し早いようで。
夏休みも終わり、一気に秋の気配が感じられるようになりました。
近頃は台風情報も気になるところです。
先日の台風で北海道地方に被害が出たようですが、
これから秋の美味しい食材が出てくる季節、農作物への影響はあまりないことを切に願います。
さて現在フィガロの本日のオススメメニューを賑わせてくれているのが、旬のイチジク。
これから秋にかけて最もみずみずしくて美味しい季節となります。
今日は旬のイチジクを使ったオススメメニューをご紹介します。
こちらはイチジクと生ハムのサラダです。
イチジクの果実に生ハムを巻きました。
生ハムはよくメロンなど、果物と合わせることも多いですね。
生ハムの塩加減と果実の甘みがとても良いハーモニーになってます。

そしてもう一品はデザート♪
イチジクのタルトです。
個人的にもすごく好きなんです。イチジクのほんのりの甘みとタルト生地の香ばしい風味。
熟成して落ち着いた赤ワインとともに秋の夜長を感じながらゆっくり味わいたい感じですね。

今の季節限定のオススメメニューです。
旬の食材を楽しんでくださいね(^-^)/
Posted by shimy at 09:13│Comments(0)