2018年07月13日

第6回ワイン塾 ロワールワインと初夏の食材の会②

①の続きです。
ペアリングでご用意したお料理とワインのご紹介です。

まずはアミューズオートブル。
初夏のお魚のマリネ&クレマン ド ロワール。
お魚はカツオとホタテのマリネを青のりのソースで、
もう一品は稚鮎のエスカベッシュ、どちらも初夏を代表するお魚です。
アミューズにはグラシアンメイエのクレマンを合わせました。
シャンパーニュより果実味もあり優しい後味です。爽やかな酸の効いたマリネにぴったりでした。
ロワール魚マリネ

二品目は様々な前菜の盛り合わせ&サンセール ブラン。
シェーブルチーズ(ロワール産のサントモール)のサラダ、
ポワロージュネのフリッタータ、
トリッパ アラ ナンテーズ、トマトを使わず玉ねぎだけで炒めたトリッパの煮込みの3品の盛り合わせ
ワインの生産者のミッシェル トマはもともとシェーブルチーズを作っている、農家のご出身。
チーズ、ワイン、お互いの爽やかな酸味が寄り添いあっていました。
ロワール前菜

そしてメインディッシュは仔羊のカイエットとシノン。
カイエットは石の意味。仔羊のミンチをハンバーグのように石の形に丸めたものです。
付け合わせには生パスタのようなヌイユを添えました。
クロ ゴドーのシノンは非常に柔らかくエレガント。
お料理に対し主張をせず、そっと寄り添う感じでした。
ロワール羊

ロワールワイン
本日ご用意したワイン。
左から、グラシアン メイエ クレマン ド ロワール
ミッシェル トマ サンセール
ドメーヌ クロゴドー シノン

ロワールのワインは冷涼な気候を生かして、爽やかで心地の良い酸味を持つものが多いですね。
今回は初夏の様々なフレンチのお料理にあわせてみましたが、和食と合わせてみても面白いかな、と思いました。
これは個人的にまた試してみたいと思います。
ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。(^o^)/
次回、テーマはまだ未定ですが、8月末くらいの予定です。






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