2014年05月13日

第1回ワイン会のご報告

こんにちは。
先日、春のワイン会を長谷川酒店様のご協力の元に開催いたしました。
春、ということで、今回のテーマはアルザス♪
フィガロでご用意したお料理はこんな感じ。

前菜
ホワイトアスパラのオランデーズソース
フォワグラと白レバーのパテ
タルトフランベ

魚料理
富士宮産 虹鱒のブレゼ リースリング風

肉料理
ソーセージ、プティサレとシュークルート
チーズ
デザート


長谷川酒店さんのセレクトワイン
クレマンダルザス フレデリック マロ
ドメーヌ リーフレ リースリング
バルトルネ ピノノワール
テールブランシュ ゲヴェルツトラミネル

それぞれワインと料理の相性を考えてご用意しました。
ワインは意外にピノノワールが人気でした。
なかなかお目にかかる機会の少ないアルザスの赤。
とても繊細でした。

ご参加下さった皆さまからも楽しかったとの声をいただき、ホッとしました。
次回は初夏ごろに季節のワインとお料理で開催したいと思います。
  


Posted by shimy at 03:05Comments(0)ワイン