2015年09月14日
秋の新メニュー登場
こんにちは♪
9月も中盤に差し掛かりました。
今月は台風やら、大雨やら多いですね。
天候ばっかりはしょうがないですね。
なるべく週末にそういう日が重ならない事を祈るばかりです。
さてさて、気温も下がって来たので、食材たちもだいぶ秋っぽくなってきましたね。
フィガロは本日からメニューをリニューアルしました。
今日は新しく加わったメニューを一部ご紹介します。
まずはお魚料理から。
まるごと鮮魚とキノコの包み焼き

メニュータイトルの通り、お魚まるごと一匹を秋の味覚とともに包んでしまいました
白ワインで蒸し煮にされるのですが、香りと旨みをギュッと閉じ込めたこのお料理、
包みを開いた時の香りがたまりません
口に入れると魚、キノコ、貝から出る出汁がハーモニーを奏でます。
主張の強すぎないナチュラルな白ワインといただきたいですね。
フィガロのリストだと、シャルドネのマコン・ヴィラージュあたりがオススメです^ ^

ヴェールをとったお写真♪
そして次は鱈とジャガイモのブランダード

ブランダードはプロヴァンスの郷土料理です。かき混ぜたものという意味のお料理で、塩漬けにした鱈とジャガイモを合わせて、オーブン焼きにしたお料理です。
昔は北の海の魚である鱈を地中海地方まで運ぶためには、しっかり塩漬けにして水分を抜くしかありませんでした。。そうして出来た料理がプロヴァンスの代表的な郷土料理ってのも面白いですね。
とりあえず、今日は二つのお料理紹介でした。
後々他のお料理も、新しくなったワインたちもご紹介していきますね。
追伸
9月の連休ですが、20(日)を通常営業して、23(水)をお休み、24(木)をディナーのみ営業とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
9月も中盤に差し掛かりました。
今月は台風やら、大雨やら多いですね。
天候ばっかりはしょうがないですね。
なるべく週末にそういう日が重ならない事を祈るばかりです。
さてさて、気温も下がって来たので、食材たちもだいぶ秋っぽくなってきましたね。
フィガロは本日からメニューをリニューアルしました。
今日は新しく加わったメニューを一部ご紹介します。
まずはお魚料理から。
まるごと鮮魚とキノコの包み焼き

メニュータイトルの通り、お魚まるごと一匹を秋の味覚とともに包んでしまいました

白ワインで蒸し煮にされるのですが、香りと旨みをギュッと閉じ込めたこのお料理、
包みを開いた時の香りがたまりません

口に入れると魚、キノコ、貝から出る出汁がハーモニーを奏でます。
主張の強すぎないナチュラルな白ワインといただきたいですね。
フィガロのリストだと、シャルドネのマコン・ヴィラージュあたりがオススメです^ ^

ヴェールをとったお写真♪
そして次は鱈とジャガイモのブランダード

ブランダードはプロヴァンスの郷土料理です。かき混ぜたものという意味のお料理で、塩漬けにした鱈とジャガイモを合わせて、オーブン焼きにしたお料理です。
昔は北の海の魚である鱈を地中海地方まで運ぶためには、しっかり塩漬けにして水分を抜くしかありませんでした。。そうして出来た料理がプロヴァンスの代表的な郷土料理ってのも面白いですね。
とりあえず、今日は二つのお料理紹介でした。
後々他のお料理も、新しくなったワインたちもご紹介していきますね。
追伸
9月の連休ですが、20(日)を通常営業して、23(水)をお休み、24(木)をディナーのみ営業とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m