2016年04月06日
3周年ありがとうございますm(_ _)m
こんにちは♪
4月になり、新しい仲間、新しい環境で仕事を始められた方もおおいことでしょう。
今月はいろいろ新しいことが始まる季節。
今までと変わらず同じ環境だとしても、気持ちは新たにより一層頑張るよう、スタートを切りたいですね。
そんな節目の4月、フィガロは3周年を迎えます。
これもひとえにご来店してくださる皆様のおかげです。
心より感謝申し上げます。
そこでフィガロより、3周年感謝企画のお知らせです。
4月7日、8日、9日の3日間、ちょっといいワインの原価売りやります♪
7日、アレックス・ガンバルのシャルドネ
8日、ニコラフィアット・グランレゼルブ、
9日、サンアントニオ・アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ
各グラス6杯の限定ですが、利益なしの原価販売です
ディナータイム、17:00より販売スタートの限定販売です。
ぜひ飲みにいらしてください(^-^)/
4月になり、新しい仲間、新しい環境で仕事を始められた方もおおいことでしょう。
今月はいろいろ新しいことが始まる季節。
今までと変わらず同じ環境だとしても、気持ちは新たにより一層頑張るよう、スタートを切りたいですね。
そんな節目の4月、フィガロは3周年を迎えます。
これもひとえにご来店してくださる皆様のおかげです。
心より感謝申し上げます。
そこでフィガロより、3周年感謝企画のお知らせです。
4月7日、8日、9日の3日間、ちょっといいワインの原価売りやります♪
7日、アレックス・ガンバルのシャルドネ
8日、ニコラフィアット・グランレゼルブ、
9日、サンアントニオ・アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ
各グラス6杯の限定ですが、利益なしの原価販売です

ディナータイム、17:00より販売スタートの限定販売です。
ぜひ飲みにいらしてください(^-^)/
2016年04月02日
4月の休日のお知らせ
こんにちは。
常磐公園の桜の花が綺麗に咲いてますよ。
休日はお花見など楽しまれるといいですね。
フィガロの今月の休日をご連絡します。
3日、10日、17日、24日、以上各日曜日をお休みさせていただきます。
3日は常磐公園にてアトサキマーケットが開催されます。
フィガロも出店し、自慢のソーセージと、ロゼのスパークリングワインを販売してます。
お花見がてら、ぜひのぞいてください(^-^)/
今月は出会いの季節ですね。
歓迎会のご予約、受け付けております。
宴会コース2800円、2.5時間飲み放題付きで4500円です。
ご予約お待ちしてます(^-^)/
今月もよろしくお願いしますm(_ _)m

常磐公園の桜の花が綺麗に咲いてますよ。
休日はお花見など楽しまれるといいですね。
フィガロの今月の休日をご連絡します。
3日、10日、17日、24日、以上各日曜日をお休みさせていただきます。
3日は常磐公園にてアトサキマーケットが開催されます。
フィガロも出店し、自慢のソーセージと、ロゼのスパークリングワインを販売してます。
お花見がてら、ぜひのぞいてください(^-^)/
今月は出会いの季節ですね。
歓迎会のご予約、受け付けております。
宴会コース2800円、2.5時間飲み放題付きで4500円です。
ご予約お待ちしてます(^-^)/
今月もよろしくお願いしますm(_ _)m

2016年03月31日
重要⭐️営業時間変更のお知らせ
こんにちは。
今日は重要なお知らせが1件、イベントのお知らせが1件あります。
まずは重要なお知らせから。
4月1日から営業時間を少し変更します。
ランチタイム
11:30~14:30
ディナータイム
17:00~24:00
と、変更をさせていただきます。
ランチタイムが少し長くなり、よりお昼の時間を満喫していただけるようになりましたよ\(^o^)/
クローズ時間の30分前がラストオーダーです。
あとイベントのお知らせです。
4月3日日曜日、常磐公園のアトサキマーケットに出店します。
毎度お馴染みのFIGARO特製ソーセージを焼いてます♪
スパークリングワインも一緒に販売してます。
FIGAROの他、大石精肉店さんのコロッケ、メルヘンさんのパン、のだやさんのおでんなど、
多数出店してますよ。10時スタートです。
常磐公園で、お花見をされる方はぜひ、静岡祭りでお出かけされる方も常磐公園まで足を伸ばしてみてください。
ただいま、春真っ盛りって感じですね〜
桜も間も無く満開(^o^)
今週末あたりが一番の見頃になりそうです。
いい天気になるといいですね(^-^)/

今日は重要なお知らせが1件、イベントのお知らせが1件あります。
まずは重要なお知らせから。
4月1日から営業時間を少し変更します。
ランチタイム
11:30~14:30
ディナータイム
17:00~24:00
と、変更をさせていただきます。
ランチタイムが少し長くなり、よりお昼の時間を満喫していただけるようになりましたよ\(^o^)/
クローズ時間の30分前がラストオーダーです。
あとイベントのお知らせです。
4月3日日曜日、常磐公園のアトサキマーケットに出店します。
毎度お馴染みのFIGARO特製ソーセージを焼いてます♪
スパークリングワインも一緒に販売してます。
FIGAROの他、大石精肉店さんのコロッケ、メルヘンさんのパン、のだやさんのおでんなど、
多数出店してますよ。10時スタートです。
常磐公園で、お花見をされる方はぜひ、静岡祭りでお出かけされる方も常磐公園まで足を伸ばしてみてください。
ただいま、春真っ盛りって感じですね〜
桜も間も無く満開(^o^)
今週末あたりが一番の見頃になりそうです。
いい天気になるといいですね(^-^)/

2016年03月20日
3月20日の記事
こんにちは♪
3月も半ばをすぎ、だいぶ暖かくなりましたね。
桜の花もちらほら咲き始めてきたようです。
これから本格的な開花が楽しみですね。
この季節は進学、転勤などなど、これから新しい土地に赴かれる方や、
逆にこれから静岡で新生活を始められる方もいらっしゃることでしょう。
そんな旅立ちと歓迎の宴席にフィガロの歓送迎会コースをぜひご利用ください
厳選したお料理は7品
オードブル盛り合わせ
カルパッチョのサラダ
春野菜のバーニャカウダ
鱈とジャガイモのブランダード
地鶏のロースト マスタードソース
本日のパスタ
ガトーショコラ
それにプラス二時間半の飲み放題がついて4,500円です。

上記コースに赤、白ワインが3種類ずつ追加されるワイン三昧コース5,000円、
スパークリングワインの白、ロゼ、シードルが追加される泡三昧コース5,000円もご好評いただいてます。
テーブル席は15名様までの半個室スペースとしてお使いいただけます。
一軒丸ごと貸切で最大25名様までのご対応が出来ます。
ぜひぜひご予約お待ちしています。
下書き状態で更新してて、公開わすれてましたm(_ _)m
3月も半ばをすぎ、だいぶ暖かくなりましたね。
桜の花もちらほら咲き始めてきたようです。
これから本格的な開花が楽しみですね。
この季節は進学、転勤などなど、これから新しい土地に赴かれる方や、
逆にこれから静岡で新生活を始められる方もいらっしゃることでしょう。
そんな旅立ちと歓迎の宴席にフィガロの歓送迎会コースをぜひご利用ください
厳選したお料理は7品

オードブル盛り合わせ
カルパッチョのサラダ
春野菜のバーニャカウダ
鱈とジャガイモのブランダード
地鶏のロースト マスタードソース
本日のパスタ
ガトーショコラ
それにプラス二時間半の飲み放題がついて4,500円です。

上記コースに赤、白ワインが3種類ずつ追加されるワイン三昧コース5,000円、
スパークリングワインの白、ロゼ、シードルが追加される泡三昧コース5,000円もご好評いただいてます。
テーブル席は15名様までの半個室スペースとしてお使いいただけます。
一軒丸ごと貸切で最大25名様までのご対応が出来ます。
ぜひぜひご予約お待ちしています。
下書き状態で更新してて、公開わすれてましたm(_ _)m
Posted by shimy at
01:00
│Comments(0)
2016年03月01日
3月の休日のお知らせ
こんにちは♪
今日から3月ですね。
もう春ですね。早く暖かくなるといいですね。
歓送迎会などのご予約もぜひぜひお待ちしてます。
http://shizuoka.womo.jp/gourmet/shop/service/ID/624
月初めですので、今月の休日をご連絡します。
6日
7月
13日
21祝月
27日
以上お休みさせていただきます。
今月はちょっとイレギュラーですが、よろしくお願いしますm(_ _)m

今月のすろーかる常磐町近辺特集に
フィガロが載ってますよ。
是非見てみてください(^-^)/
今日から3月ですね。
もう春ですね。早く暖かくなるといいですね。
歓送迎会などのご予約もぜひぜひお待ちしてます。
http://shizuoka.womo.jp/gourmet/shop/service/ID/624
月初めですので、今月の休日をご連絡します。
6日
7月
13日
21祝月
27日
以上お休みさせていただきます。
今月はちょっとイレギュラーですが、よろしくお願いしますm(_ _)m

今月のすろーかる常磐町近辺特集に
フィガロが載ってますよ。
是非見てみてください(^-^)/
Posted by shimy at
12:00
│Comments(0)
2016年02月29日
第1回、青木と清水、コラボ食事会のご報告
こんにちは。今日は2月29日。
四年に一回のレアな日ですね。次にこの日が来るのは2020年。
東京オリンピックの年ですね。
自分が、お店が、周りがどんな風に成長してるか、楽しみですね♪
さて、昨日2月28日(日)、アクアヴィーテにて青木シェフとのコラボイベント、
青木と清水を開催いたしました。
その時の模様をご紹介します。
今回は私がアクアヴィーテへワインを持ち込み、出張ソムリエをさせていただく感じでした。
私達が愛する食財とワイン、というテーマで、私は日本人生産者が海外の銘醸地で作るワインに、
青木シェフは静岡が世界に誇る食材にスポットを当て、コラボしました。
事前の打ち合わせもあり、ワインと料理もしっかり寄り添う感じに纏まったと思います。
お料理とワインをご紹介します。
まずはフランス、ローヌの大岡さんが作る、ル カノン プリムール ロゼ

私が初めて感動を覚えた自然派泡ワインです。
とってもジューシーで、大地の味がするロゼには、長谷川さんのマッシュルームを合わせました。

次はニュージーランド、キムラセラーズのマールボロ ソーヴィニョンブラン

とても爽やかで、新芽の香りのする白は春の訪れを感じそう。
こちらには、蕗の薹と鯛の春巻きをご用意しました。

春への期待感が膨らみますね。
次はシャルドネ。ルーデュモンの仲田さんのブルゴーニュ ブラン

しっかりと膨らみのある白には、菜花のニョッキと紅芯大根 浜名湖の浅利のバターソースを合わせました。

お次は赤ワイン。
ピュリニー村で活躍する栗山さんのシャントレーヴ ピノノワール。

ピュアで、繊細で華やかさもあるピノノワール、
こちらは天城シャモのパイ包み焼きと。

今日の中でも1番期待してた組み合わせ♪
次回は参加者として来たい、と思わされました。
そして最後の組み合わせは、
ボルドー コートド カスティヨン、篠原さんのクロ・レオからキュヴェ キャホリン マグナムボトル

わずか0.82ヘクタールで作る希少なワインです。
猪の赤ワイン煮込みにイノシシのブイヨンで炊いたムカゴリゾットと合わせて。

デザートは章姫イチゴとホワイトチョコのセミフレッド 抹茶のソースで

今回は私と青木シェフのそれぞれリスペクトする生産者さんの逸品を
一品ごとにマリアージュさせていただきました。
私も非常に楽しませていただき、普段の5倍くらい喋ったかもです。
とても有意義で楽しいコラボイベントでした。
次回の予定はまだ未定ですが、またいつかやりたいと思います(^-^)/
お付き合いいただいたお客様、
お手伝いいただいたスタッフの皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m

四年に一回のレアな日ですね。次にこの日が来るのは2020年。
東京オリンピックの年ですね。
自分が、お店が、周りがどんな風に成長してるか、楽しみですね♪
さて、昨日2月28日(日)、アクアヴィーテにて青木シェフとのコラボイベント、
青木と清水を開催いたしました。
その時の模様をご紹介します。
今回は私がアクアヴィーテへワインを持ち込み、出張ソムリエをさせていただく感じでした。
私達が愛する食財とワイン、というテーマで、私は日本人生産者が海外の銘醸地で作るワインに、
青木シェフは静岡が世界に誇る食材にスポットを当て、コラボしました。
事前の打ち合わせもあり、ワインと料理もしっかり寄り添う感じに纏まったと思います。
お料理とワインをご紹介します。
まずはフランス、ローヌの大岡さんが作る、ル カノン プリムール ロゼ

私が初めて感動を覚えた自然派泡ワインです。
とってもジューシーで、大地の味がするロゼには、長谷川さんのマッシュルームを合わせました。

次はニュージーランド、キムラセラーズのマールボロ ソーヴィニョンブラン

とても爽やかで、新芽の香りのする白は春の訪れを感じそう。
こちらには、蕗の薹と鯛の春巻きをご用意しました。

春への期待感が膨らみますね。
次はシャルドネ。ルーデュモンの仲田さんのブルゴーニュ ブラン

しっかりと膨らみのある白には、菜花のニョッキと紅芯大根 浜名湖の浅利のバターソースを合わせました。

お次は赤ワイン。
ピュリニー村で活躍する栗山さんのシャントレーヴ ピノノワール。

ピュアで、繊細で華やかさもあるピノノワール、
こちらは天城シャモのパイ包み焼きと。

今日の中でも1番期待してた組み合わせ♪
次回は参加者として来たい、と思わされました。
そして最後の組み合わせは、
ボルドー コートド カスティヨン、篠原さんのクロ・レオからキュヴェ キャホリン マグナムボトル

わずか0.82ヘクタールで作る希少なワインです。
猪の赤ワイン煮込みにイノシシのブイヨンで炊いたムカゴリゾットと合わせて。

デザートは章姫イチゴとホワイトチョコのセミフレッド 抹茶のソースで

今回は私と青木シェフのそれぞれリスペクトする生産者さんの逸品を
一品ごとにマリアージュさせていただきました。
私も非常に楽しませていただき、普段の5倍くらい喋ったかもです。
とても有意義で楽しいコラボイベントでした。
次回の予定はまだ未定ですが、またいつかやりたいと思います(^-^)/
お付き合いいただいたお客様、
お手伝いいただいたスタッフの皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m

2016年02月17日
2月22日は...
2月22日って何の日かわかりますでしょうか?
2(にゃん)2(にゃん)2(にゃん)で猫の日です
フィガロってお店の名前も、実は猫からをいただいるんです。
なのでこの日には、とても愛着が湧くんです。
(名前の由来は第一回のブログから↓)
http://figaro.eshizuoka.jp/e1057877.html
そこで、緊急企画
猫の日限定サービス!装飾品などの猫グッズをしている方、飼い猫の自慢をしてくれた方、
ワインを一杯サービスしちゃいます。
ブログを読んでくれた方へのひっそり特典です。
ランチタイムもオッケーですよ
あなたの猫自慢、待ってます。
僕も猫自慢は負けてませんよ♪

2(にゃん)2(にゃん)2(にゃん)で猫の日です

フィガロってお店の名前も、実は猫からをいただいるんです。
なのでこの日には、とても愛着が湧くんです。
(名前の由来は第一回のブログから↓)
http://figaro.eshizuoka.jp/e1057877.html
そこで、緊急企画

猫の日限定サービス!装飾品などの猫グッズをしている方、飼い猫の自慢をしてくれた方、
ワインを一杯サービスしちゃいます。
ブログを読んでくれた方へのひっそり特典です。
ランチタイムもオッケーですよ

あなたの猫自慢、待ってます。
僕も猫自慢は負けてませんよ♪

2016年02月14日
青木シェフとコラボinアクアヴィーテ
こんにちは。
暦上では春になり、日中は穏やかな過ごしやすい日が多くなりました。
もう春はすぐそこまで来てるみたいですね♪
さて、今日はお知らせがあります。
2月28日の日曜日、アクアヴィーテさんとコラボイベントを開催することになりました。
いつも春、秋とバルイベントを共にやっているのですが、今回は一味違うテーマで臨みます。
今回のコラボタイトルは、”青木と清水・わたしの愛する食財とワイン"
と名づけてみました。
私がアクアヴィーテに伺い、青木シェフのお料理にワインを合わせる食のコラボイベントです。
今回、青木シェフは静岡産のこだわり食材に、
わたくしは、海外で頑張る日本人生産者のワインにスポットを当てました。
年齢も同じく、お互い他県から静岡に来て店を構えた境遇も似ていることから、
良き友であり、ライバルである私たち二人、
アクアヴィーテの青木シェフが静岡の食財を調理し、
フィガロのソムリエ清水が思いを寄せるワインをぶつけ合います。
最近自分がよく思うのが、日本人のものづくりにかける想いってすごいな、と思います。
下町ロケットとかでも、そんな想いがひしひし伝わりましたが、町工場も畑も手間と愛情をかけることで、
素晴らしいものができるんだな、と思います。
日本人はそれを惜しまない。妥協しない。だからいいものが作れると思います。
僕らはいつも、食材、ワインにお互い逸品を求めて探すことを仕事としています。
ワインの世界にもフランスをはじめ、世界の銘醸地で素晴らしいワインを作ってくれる方達がいます。
そしてもちろん、静岡の食を支える生産者さんたちにも努力を惜しまず、逸品を作ってくれる方たちがいる。
今回はそれらを使わせていただき、僕らのリスペクトする生産者さんの愛を代弁できたらいいと思います。
青木と清水
2月28日(日)
17:00開宴
アクアヴィーテにて
会費10,000円(税サ込み)
是非、ご参加お待ちしてます(^-^)/
暦上では春になり、日中は穏やかな過ごしやすい日が多くなりました。
もう春はすぐそこまで来てるみたいですね♪
さて、今日はお知らせがあります。
2月28日の日曜日、アクアヴィーテさんとコラボイベントを開催することになりました。
いつも春、秋とバルイベントを共にやっているのですが、今回は一味違うテーマで臨みます。
今回のコラボタイトルは、”青木と清水・わたしの愛する食財とワイン"
と名づけてみました。
私がアクアヴィーテに伺い、青木シェフのお料理にワインを合わせる食のコラボイベントです。
今回、青木シェフは静岡産のこだわり食材に、
わたくしは、海外で頑張る日本人生産者のワインにスポットを当てました。
年齢も同じく、お互い他県から静岡に来て店を構えた境遇も似ていることから、
良き友であり、ライバルである私たち二人、
アクアヴィーテの青木シェフが静岡の食財を調理し、
フィガロのソムリエ清水が思いを寄せるワインをぶつけ合います。
最近自分がよく思うのが、日本人のものづくりにかける想いってすごいな、と思います。
下町ロケットとかでも、そんな想いがひしひし伝わりましたが、町工場も畑も手間と愛情をかけることで、
素晴らしいものができるんだな、と思います。
日本人はそれを惜しまない。妥協しない。だからいいものが作れると思います。
僕らはいつも、食材、ワインにお互い逸品を求めて探すことを仕事としています。
ワインの世界にもフランスをはじめ、世界の銘醸地で素晴らしいワインを作ってくれる方達がいます。
そしてもちろん、静岡の食を支える生産者さんたちにも努力を惜しまず、逸品を作ってくれる方たちがいる。
今回はそれらを使わせていただき、僕らのリスペクトする生産者さんの愛を代弁できたらいいと思います。
青木と清水
2月28日(日)
17:00開宴
アクアヴィーテにて
会費10,000円(税サ込み)
是非、ご参加お待ちしてます(^-^)/
2016年02月02日
冬の食材、牡蠣と白子♪
こんにちは♪
もう2月ですね。
明日は節分。それを過ぎれば暦では春になります。
まだまだ寒い日が続きますが、そろそろ春の準備もしなくてはですね。
とは言っても、食材ではまだ冬の旬の食べ物がシーズンを迎えて美味しい時期です。
牡蠣はただいま赤穂産を中心に生牡蠣、焼き牡蠣でご提供中です。
身の大きな広島産は燻製してオイルマリネでご提供してます。
泡や白ワインとともにお試しください。
ただいま牡蠣と人気を二分している冬が旬の食材が、鱈の白子です。
寒さが増してきて、だいぶしっかりした白子が入荷するようになりました。


今はグラタンや、クリームパスタでご提供中です。
こっちはクリーミーなシャルドネかな♪
今の時期しか食べられない、貴重な食材たち。
寒さに負けては出会えませんよ。
是非ご来店お待ちしてます(^-^)/
2月のお休みをご連絡します。
7日
14日
21日
28日 をお休みさせていただきます。
28日はアクアヴィーテにて、共同イベントを行います。
自分と青木シェフがそれぞれの思いをワインに、料理に込めてガチでコラボします。
また後日詳細を報告しますね。
お楽しみに( ´ ▽ ` )ノ
もう2月ですね。
明日は節分。それを過ぎれば暦では春になります。
まだまだ寒い日が続きますが、そろそろ春の準備もしなくてはですね。
とは言っても、食材ではまだ冬の旬の食べ物がシーズンを迎えて美味しい時期です。
牡蠣はただいま赤穂産を中心に生牡蠣、焼き牡蠣でご提供中です。
身の大きな広島産は燻製してオイルマリネでご提供してます。
泡や白ワインとともにお試しください。
ただいま牡蠣と人気を二分している冬が旬の食材が、鱈の白子です。
寒さが増してきて、だいぶしっかりした白子が入荷するようになりました。


今はグラタンや、クリームパスタでご提供中です。
こっちはクリーミーなシャルドネかな♪
今の時期しか食べられない、貴重な食材たち。
寒さに負けては出会えませんよ。
是非ご来店お待ちしてます(^-^)/
2月のお休みをご連絡します。
7日
14日
21日
28日 をお休みさせていただきます。
28日はアクアヴィーテにて、共同イベントを行います。
自分と青木シェフがそれぞれの思いをワインに、料理に込めてガチでコラボします。
また後日詳細を報告しますね。
お楽しみに( ´ ▽ ` )ノ
Posted by shimy at
23:07
│Comments(0)
2016年01月18日
蝦夷鹿入荷してます
こんにちは♪
お正月から暖かい日が続いていましたが、急に真冬っぽくなってきましたね。
気温差で体調など崩さぬようにお気をつけください。
冬になるとフレンチの食卓を賑わす食材にジビエがあります。
野生の鳥や獣を狩猟で獲ったものです。
市場には毛がついたままの鳥獣が並び、ビックリjしたことがあります。
野生の動物たちは冬眠前にしっかりと栄養を蓄えておくので、
その時期がジビエの旬となるんですね。
そしてこの冬、FIGAROにもジビエがやってまいりました。
北海道の雄大な大地で育った、蝦夷鹿です。
ジビエというとクセがあるお肉を想像しますが、鹿はとっても淡白で食べやすいジビエです。
FIGAROでは赤ワイン煮込みにしてご提供してます。

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み¥1700です♪
やっぱり赤ワインと合わせて食べたいですね。
本日のグラスワインメニューからは南フランスのキュヴェコンスタンスがオススメ♪

大地の味がしっかりするbioのグルナッシュと、北海道の自然の恵みを餌にした蝦夷鹿は
きっと良いハーモニーを奏でてくれると思います。
今日も寒いですが、元気に営業してます。
ご来店お待ちしております(^-^)/
お正月から暖かい日が続いていましたが、急に真冬っぽくなってきましたね。
気温差で体調など崩さぬようにお気をつけください。
冬になるとフレンチの食卓を賑わす食材にジビエがあります。
野生の鳥や獣を狩猟で獲ったものです。
市場には毛がついたままの鳥獣が並び、ビックリjしたことがあります。
野生の動物たちは冬眠前にしっかりと栄養を蓄えておくので、
その時期がジビエの旬となるんですね。
そしてこの冬、FIGAROにもジビエがやってまいりました。
北海道の雄大な大地で育った、蝦夷鹿です。
ジビエというとクセがあるお肉を想像しますが、鹿はとっても淡白で食べやすいジビエです。
FIGAROでは赤ワイン煮込みにしてご提供してます。

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み¥1700です♪
やっぱり赤ワインと合わせて食べたいですね。
本日のグラスワインメニューからは南フランスのキュヴェコンスタンスがオススメ♪

大地の味がしっかりするbioのグルナッシュと、北海道の自然の恵みを餌にした蝦夷鹿は
きっと良いハーモニーを奏でてくれると思います。
今日も寒いですが、元気に営業してます。
ご来店お待ちしております(^-^)/