2013年10月12日

三陸産殻牡蠣入荷してます

こんにちは。
10月だというのに毎日暑いですね。
例年こんな日があったかな?というくらいに夏みたいです。
しかし、フィガロにも冬場が旬の殻牡蠣が入荷して参りました。
食のサイクルは着実に秋へ冬へと向かっています。
先日まで入荷していた岩牡蠣はまた来年までお預けです。

ここで、岩牡蠣と殻牡蠣(真牡蠣)の違いを少しご説明。
岩牡蠣は天然のものが多く、夏場に捕れます。あまちゃんで一躍有名になった海女さんが、一つずつ捕って来てくれます。
なので、海水の温度が低くなると岩牡蠣は捕れなくなります。
そして冬場は養殖の殻牡蠣が出回ります。殻牡蠣は夏場に産卵期を迎えるので、夏は毒素を含むため、食べられません。
見た目はほとんど同じ牡蠣なのに、食べる時期が違うのはこういう理由なようです。

さあ、これからシーズンを迎える殻牡蠣。
まずは三陸産のものが入荷してます。
三陸のものは、殻が大きめ、身もしっかりしています。
これに合わせていただきたいワインは、山梨、大和葡萄酒さんの番イ(つがい)シュールリ。
牡蠣とワインを合わせるキーワードはズバリミネラルです。
こちらの番イ、畑に牡蠣殻等を撒いてミネラル分を強化しています。
心地よいミネラル感が牡蠣と良くマッチしてます。
只今グラスワインでご提供中です。
牡蠣とワインのマリアージュを楽しみにいらして下さいm(__)m






  

Posted by shimy at 16:33Comments(0)料理