2018年07月13日

第6回ワイン塾 ロワールワインと初夏の食材の会②

①の続きです。
ペアリングでご用意したお料理とワインのご紹介です。

まずはアミューズオートブル。
初夏のお魚のマリネ&クレマン ド ロワール。
お魚はカツオとホタテのマリネを青のりのソースで、
もう一品は稚鮎のエスカベッシュ、どちらも初夏を代表するお魚です。
アミューズにはグラシアンメイエのクレマンを合わせました。
シャンパーニュより果実味もあり優しい後味です。爽やかな酸の効いたマリネにぴったりでした。
ロワール魚マリネ

二品目は様々な前菜の盛り合わせ&サンセール ブラン。
シェーブルチーズ(ロワール産のサントモール)のサラダ、
ポワロージュネのフリッタータ、
トリッパ アラ ナンテーズ、トマトを使わず玉ねぎだけで炒めたトリッパの煮込みの3品の盛り合わせ
ワインの生産者のミッシェル トマはもともとシェーブルチーズを作っている、農家のご出身。
チーズ、ワイン、お互いの爽やかな酸味が寄り添いあっていました。
ロワール前菜

そしてメインディッシュは仔羊のカイエットとシノン。
カイエットは石の意味。仔羊のミンチをハンバーグのように石の形に丸めたものです。
付け合わせには生パスタのようなヌイユを添えました。
クロ ゴドーのシノンは非常に柔らかくエレガント。
お料理に対し主張をせず、そっと寄り添う感じでした。
ロワール羊

ロワールワイン
本日ご用意したワイン。
左から、グラシアン メイエ クレマン ド ロワール
ミッシェル トマ サンセール
ドメーヌ クロゴドー シノン

ロワールのワインは冷涼な気候を生かして、爽やかで心地の良い酸味を持つものが多いですね。
今回は初夏の様々なフレンチのお料理にあわせてみましたが、和食と合わせてみても面白いかな、と思いました。
これは個人的にまた試してみたいと思います。
ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。(^o^)/
次回、テーマはまだ未定ですが、8月末くらいの予定です。



  


Posted by shimy at 20:19Comments(0)お知らせ料理ワイン

2018年07月13日

第6回ワイン塾 ロワールワインと初夏の食材①

こんにちは。
遅くなりましたが、先日行ったワイン塾、ロワールの会のレポートです。

まずは概論から。
ロワール地方はフランス中央を流れるロワール川流域のワイン産地です。
風光明媚な場所でフランスの庭と呼ばれています。
100年戦争の時代から、フランス王家のお膝元となり、中世では政治、経済の中心でした。
貴族が多く暮らし、彼らの生活とともにワイン造りが発達して行きました。

ロワール川はとても長く、ローヌ地方のセヴェンヌ山脈を源流にいろんな地方を通り、大西洋に注ぎます。
長さは1100キロ、フランスで一番長い川です。
流域も広いので、泡、白赤ロゼ、甘口や貴腐ワインまで、多様なワインが作られる地域です。
ロワール地図
緑:ペイナンテ地区
ロワール川下流のナント市周辺のエリア
ミュスカデ種から爽やかな白ワインを作っています

黄色:アンジュ、ソミュール地区
ロワール川中流、アンジェ市周辺のエリア
有名なロゼ ダンジュ、貴腐ワインのコトーレイヨンなど、赤から甘口白までバラエティに富むワインを作っています。

ピンク:トゥーレーヌ地区
ロワール川中流、トゥール市周辺のエリア
ヴーヴレ、シノンなど、格調高い赤、白を作ります。

紫:サントル、ニヴェルネ地区
ロワール川上流域、中央山地の冷涼なエリア
プィイ フュメ、サンセールなど、ミネラル豊富で繊細な赤、白が作られる。

このように、広い産地から、様々なタイプのワインが作られています。
次はロワールのワインをお料理とペアリングしてみましたので、そちらの様子を第2部で♪





  


Posted by shimy at 18:19Comments(0)お知らせ料理ワイン

2018年07月04日

サマートリュフ入荷中

こんにちは。
梅雨、終わったんでしょうか?
早々に関東地方が梅雨明けせんげんされてから、なんか雲行きのパットしない日が続いてますが…
気象庁さん、発表早まったんですかね(´・ω・)
梅雨が開けたら、本格的に夏ですね。
今年の夏は暑いらしいですね。
みなさん、体調管理に気をつけてくださいね。

さてさて、今フィガロでは夏の珍味、イタリア産のサマートリュフが大好評です。
トリュフ

香りがしてキツすぎないサマートリュフは素材を選ばず、様々な食材にアクセントを与えてくれます。
今ご提供してるのは、ホワイトアスパラに添えたり、パスタ、リゾットにしたり、お肉のステーキにたっぷりすりおろしたり、はたまたチーズにチョピっと添えたりなどなど、やってます。
お料理にトリュフの香りがアクセントになると、また違った表情が現れ、妖艶で大人びた印象になるから、また面白いですね。
ワインもちょっと風格のあるものを選んで見たら、より楽しみが広がりそうです♪
カルボナーラトリュフ
アスパラトリュフ
夏の珍味、今だけの限定で楽しめます。
是非味わってみてください(^o^)/




  


Posted by shimy at 15:10Comments(0)料理

2018年07月01日

7月のお休みのご連絡

こんにちは。
7月になりました。
今年も半分が終わりましたね。
そう考えると一年早いですね。
まあ、でもまだ半分です。
とりあえずこれからやってくる夏に備えて、
夏バテしないようしっかり体調管理して乗り切りましょう♪

今月の休日の連絡ですが、通常通り、各日曜日を休ませていただきます。
1(日)8(日)15(日)22(日)29(日)がお休みとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。

梅雨が明ければ一気に夏ですね。
夏休みの計画も色々準備されてることでしょう。
健康で有意義な夏をお過ごしください。

グラニテサングリア



  


Posted by shimy at 10:05Comments(0)お知らせ

2018年06月01日

6月のお休みのご連絡

もう6月ですね。
最初の週末はお天気良さそうですね。
今年は例年より梅雨入りが早そうな予報ですが、ジメジメした雨の季節は来ないで欲しいのが本音193
ま、こればかりは仕方ないですよね。
雨に負けずに頑張りまっす♪

6月のお休みのお知らせです。
3(日)
4(月)
10(日)
17(日)
24(日)
を、おやすみいただきます。
今月もよろしくお願いします(^o^)/

6月27日(水)は、6回目のフィガロワイン塾です。
テーマはロワール地方のワインと初夏の素材です。
そちらもよろしくお願いしますface22
青空と泡




  


Posted by shimy at 00:00Comments(0)お知らせ

2018年05月31日

第6回フィガロワイン塾のお知らせ

こんにちは。5月もまもなくおわります。
九州ではもう梅雨入りしたとか。
もうすぐ、静岡も梅雨に入ってしまうでしょうか。
気候も穏やかで晴れの多いこの季節が好きなんですけどねface25
6月は雨もおおく、外でのイベントは少なくなりますが、
第6回目のワイン塾を開催しますので、そちらのご案内です。

今回のテーマはフランスの庭と言われる風光明媚なロワール地方のワインに、初夏の素材を合わせます。
旬のお料理とワインをペアリング形式でお楽しみください。
ソムリエのプチ講座付きです。

コースのお料理(アミューズ、前菜、メインの3品)に合わせて3種類のワインをペアリングしてご用意いたします。
ソムリエ、シェフの解説付きで料理とワインのマリアージュをお楽しみくださいませ。
お一人様でもグループでも、ワインは初心者ですって方も大歓迎。
お気軽にご参加お待ちしてます。

第6回 フィガロ ワイン塾
6月27日(水)19:00から
会費 5,000円

お料理3品のミニコース&アルザスワイン3種

場所:FIGARO BISTRO&WINE
静岡市葵区常磐町2-4-5
054-255-7430

ご予約はお電話か、お店のFacebookページよりメッセージにてお問い合わせください。

ロワール川





  


Posted by shimy at 20:22Comments(0)お知らせ料理ワイン

2018年05月02日

5月のイベント、お休みのお知らせ

こんにちは。5月になりました。
GWでお休み中の方も多いでしょうか?
お出かけさえれてる方は、楽しい思い出たくさん作ってくださいね(^o^)/
私は……仕事です……
GWも通常通り営業してますので、ご来店お待ちしております。

今月はイベントが色々あります。
*5月12(土)13(日)は七間町カンヌフェスティバルです。
今年もFIGARO、出店させていただきます。
名物・生サルシッチャ、静岡ジビエのソーセージ、それにワインをたっぷりご用意してお待ちしてます。
七間町マルシェは、約60店が出店します。
映画他、様々な催し物も予定されてます。
ぜひお立ち寄りください。

5月26(土)はおまちバルです。
もはや定番となって来たおまちバル。
フィガロの特製オードブル盛り合わせとソムリエ厳選のワイン他がセットで800円です♪
こんなにお得に呑めるのはこの日だけですよ。
新しい店との出会いもあるかと思います。
ぜひ、お出かけくださいませ。

今月のお休みのお知らせです。
6日、13日、14月、20日、27日
をお休みいたします。
12土は、カンヌフェスティバルのため、ランチはお休みです。
ディナーは18:00よりオープンいたします。
週明け14月を代休させていただきます。
今月もどうぞよろしくお願いします。

オードブル
フィガロのオードブル盛り合わせ、テイクアウトも承っております。
連休中のご親戚の集まりや、バーベキューなどにもご利用ください。
(事前にお電話でのご注文をお願いします)





  


2018年04月25日

第5回ワイン塾のご報告

まもなく大型連休が始まります。
連休のご予定、色々立てられてることと思います。
お天気に恵まれ、いい思い出ができるといいですね。

さて、だいぶ報告遅くなりましたが、先日の5回目のワイン塾の模様をお伝えしようかと。
今回のテーマはアルザスです。
春と言ったらアルザス、と思ってしまうほど、爽やかで華やかなアルザスワイン♪
アルザスワインの特徴でもある、爽やかな酸味、苦味、ほのかな甘みは、春のお野菜などとも相性が良いです。
今回はそんなアルザスワインをコース料理とのマッチングでご用意しました。

一品目は鮮魚のカルパッチョ仕立て。
近海で取れた金目鯛をマスタード風味、青海苔風味の2種類のソースで味付け、
ワインはマルセルダイスのピノダルザスを合わせました。
アルザスの主要品種を多数使用した、爽やかなワインが、お刺身に良くマッチしてました。


二品目はオードブルの盛り合わせ。
春野菜のフリッタータ、豚頭のゼリー寄せ、アルザス名物シュークルートを用意しました。
ワインはトリンバック社のリースリング。
華やかで、心地よい酸味とほのかな甘みのバランスが絶妙。これぞアルザスワインって感じですね。


三品目は骨つき地鶏のビネグレット煮込み。
骨つき、肉厚の鶏モモ肉を飴色に炒めた玉ねぎとビネガーでじっくり煮込みました。
合わせたワインはドメーヌバルトルネのピノ・ノワール。
優しくジュシーな自然派ピノに甘酸っぱいソースとよく絡んだ鶏肉が、お互いを引き立てあっていました。


今回はアルザスワインと春を感じるお料理とのペアリング。
アルザスのワインは本当に繊細、爽やかで花がある感じですね。
春のお食事と一緒に、よく楽しめたと思います♪
また次回もよろしくお願いします(^o^)/



ワインの写真撮り忘れた( *´艸`)





  


Posted by shimy at 00:05Comments(0)料理ワイン

2018年04月09日

5周年ありがとうございますm(__)m

祝☆五周年
4月8日、フィガロはおかげさまをもちまして、五周年を迎えることができました。
日頃のご愛顧、本当にありがとうございます。
今後も六年七年と重ねて行けるように、日々精進して参りますので、
どうぞこれからも温かい目で見守ってくださいませm(_ _)m

つきまして、日頃の感謝の気持ちをセールで行いたいと思います。
今週末よりグランヴァン原価売りセールを開催します。
本数限定であんなこんなステキなワインたちが、
原価販売になりますよ♪い
ぜひ寄ってくださいね(^o^)/

5周年セール


対象ワインは
クリスタル2009
バロン ド ロスチャイルド ブリュット
ドメーヌ ミッシェル グロ クロ デ レア
シャトー ダルマイヤック
オーパス ワン
です。
価格はナイショ。



  


Posted by shimy at 18:59Comments(0)お知らせワイン

2018年04月06日

歓迎会ご予約承り中です

4月は出会いの季節ですね。
新しい仲間が増えたり、新しい部署で、新規のお仕事始められた方も多いことでしょう。
そろそろ一週間、新しい仲間とも打ち解けてきましたでしょうか?
仲良くなるには、やはり一緒に飲むのが一番ですね♪
仲間との絆を深める歓迎会、ご予約承っておりますよ。

☆フィガロ歓迎会コース2800円(7品)
歓迎会2

季節の食材をいろいろ使ったお料理、全7品コースです。
飲み放題コースも4500円からご用意できますよ。
オプションでワインたっぷりのワイン三昧コース、
白、ロゼのスパークリングワインも飲み放題の泡三昧コースもよろしくお願いします。
落ち着いた雰囲気のお店で、お酒を飲みながら仲間とゆっくり語り合ってみませんか♪

ご予約お待ちしてまーす^ - ^


  


Posted by shimy at 13:34Comments(0)お知らせ料理コース料理