2016年10月14日
フィガロ忘年会コースのご案内
こんにちは。
10月も半ばになり、最近は気温もめっきり秋らしくなりました。
日中は過ごしやすいですが、朝晩はだいぶ肌寒くなって来ましたね。
お体冷やさぬようにご自愛くださいませ。
さて、これから年の瀬に向けて皆様、忘年会のご予定などもあることでしょう。
今日はフィガロの忘年会コースのご案内を致します。
フィガロ忘年会コース 飲み放題つき4,500円
お料理全7品(4名様より)
オードブル盛り合わせ
鮮魚のカルパッチョサラダ
旬の野菜のグリル
鱈とじゃがいものブランダード
鶏モモ肉のロースト
本日のパスタ
本日のデザート
(内容は仕入れ等により、変更する場合があります)
こちらのお料理に飲み放題2,5時間つきです。
(ビール、ワイン、焼酎、カクテル、ソフトドリンクがお飲みいただけます)

そして、忘年会コースにはフィガロならではの、オプションがあります。
①プラス500円でワイン三昧コース♪
上記のお料理、飲み放題にプラス、ソムリエがお料理に合わせたワインを赤、白各3本追加。
6銘柄のボトルワインが飲み放題になります。
②プラス500円で泡三昧コース♪
4,500円のコースの飲み放題に白、ロゼのスパークリングワイン、さらにリンゴのスパークリングワイン、シードルも飲み放題に。
アワアワたっぷりバブリーな忘年会になること間違いなし。
ことしの忘年会は是非フィガロで♪
お早めのご予約お待ちしてます(^-^ゞ
10月も半ばになり、最近は気温もめっきり秋らしくなりました。
日中は過ごしやすいですが、朝晩はだいぶ肌寒くなって来ましたね。
お体冷やさぬようにご自愛くださいませ。
さて、これから年の瀬に向けて皆様、忘年会のご予定などもあることでしょう。
今日はフィガロの忘年会コースのご案内を致します。
フィガロ忘年会コース 飲み放題つき4,500円
お料理全7品(4名様より)
オードブル盛り合わせ
鮮魚のカルパッチョサラダ
旬の野菜のグリル
鱈とじゃがいものブランダード
鶏モモ肉のロースト
本日のパスタ
本日のデザート
(内容は仕入れ等により、変更する場合があります)
こちらのお料理に飲み放題2,5時間つきです。
(ビール、ワイン、焼酎、カクテル、ソフトドリンクがお飲みいただけます)

そして、忘年会コースにはフィガロならではの、オプションがあります。
①プラス500円でワイン三昧コース♪
上記のお料理、飲み放題にプラス、ソムリエがお料理に合わせたワインを赤、白各3本追加。
6銘柄のボトルワインが飲み放題になります。
②プラス500円で泡三昧コース♪
4,500円のコースの飲み放題に白、ロゼのスパークリングワイン、さらにリンゴのスパークリングワイン、シードルも飲み放題に。
アワアワたっぷりバブリーな忘年会になること間違いなし。
ことしの忘年会は是非フィガロで♪
お早めのご予約お待ちしてます(^-^ゞ
2016年10月01日
10月のお休みのご連絡
こんにちは♪
今日から10月です。過ごしやすい季節で、イベントもいろいろ目白押しですね。
これからお出掛けの予定をたてられてる方も多い事でしょう。
いい天気が続くと、いいですね(*^.^*)
月はじめになりましたので、今月の休日をご連絡いたします。
2日、3月、
10月、
16日、
23日、
30日、
以上をお休みさせていただきます。
連休をいただくのと、祝日の関係で少しイレギュラーに、なってますが、よろしくお願いします(^-^ゞ
食材もいろいろ秋のものが充実して来てます。
岩牡蠣が終わり、真牡蠣の入荷も始まりましたよ。
グラスワインも秋の香りを意識したレパートリーへと変わってます。
今月もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
今日から10月です。過ごしやすい季節で、イベントもいろいろ目白押しですね。
これからお出掛けの予定をたてられてる方も多い事でしょう。
いい天気が続くと、いいですね(*^.^*)
月はじめになりましたので、今月の休日をご連絡いたします。
2日、3月、
10月、
16日、
23日、
30日、
以上をお休みさせていただきます。
連休をいただくのと、祝日の関係で少しイレギュラーに、なってますが、よろしくお願いします(^-^ゞ
食材もいろいろ秋のものが充実して来てます。
岩牡蠣が終わり、真牡蠣の入荷も始まりましたよ。
グラスワインも秋の香りを意識したレパートリーへと変わってます。
今月もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
Posted by shimy at
15:10
│Comments(0)
2016年09月30日
フィガロの記念日コース
こんにちは。
もうすぐ九月も終わりですね。
しかし、静岡市はまだまだ暑い日が続いてますね。
今日も30度を超えました。
これで4日連続真夏日だそうです。
朝夕はもうすっかり秋の冷え込みを感じます。気温差で体調崩さないように気をつけてくださいね。
さて、秋といえば以外と多いのが結婚式。
9月、10月、11月は連休になることも多く、気候も穏やかなため、
ウエディング業界はハイシーズンと言われてますね。
この時期、ご結婚記念日を迎える方も多いことでしょう。
今日はそんな方にオススメなのが、フィガロの記念日コース、税込4,000円です。
・お祝いのスパークリングワインで乾杯♪
・本日のアミューズ
・オードブルの盛り合わせ
・本日のお魚料理(バゲット付き)
・本日のお肉料理(バゲット付き)
・お二人のためのお祝いデザートプレート
という感じ流れの、個別出しフルコースディナーです。


ご結婚記念日に、大切なパートナーのお誕生日祝いに、是非ご利用くださいませ。
もうすぐ九月も終わりですね。
しかし、静岡市はまだまだ暑い日が続いてますね。
今日も30度を超えました。
これで4日連続真夏日だそうです。
朝夕はもうすっかり秋の冷え込みを感じます。気温差で体調崩さないように気をつけてくださいね。
さて、秋といえば以外と多いのが結婚式。
9月、10月、11月は連休になることも多く、気候も穏やかなため、
ウエディング業界はハイシーズンと言われてますね。
この時期、ご結婚記念日を迎える方も多いことでしょう。
今日はそんな方にオススメなのが、フィガロの記念日コース、税込4,000円です。
・お祝いのスパークリングワインで乾杯♪
・本日のアミューズ
・オードブルの盛り合わせ
・本日のお魚料理(バゲット付き)
・本日のお肉料理(バゲット付き)
・お二人のためのお祝いデザートプレート
という感じ流れの、個別出しフルコースディナーです。


ご結婚記念日に、大切なパートナーのお誕生日祝いに、是非ご利用くださいませ。
2016年09月14日
ランチがリニューアルしました♪
こんにちは。
フィガロのランチが少しだけリニューアルしましたので、お知らせいたします。
ランチの構成は大きく変わりませんが、ランチタイムに合わせてのご提供により力を入れるため、
プレートランチとコースランチの内容を見直ししました。
まずは、プレートランチ 980円のご紹介です
・季節野菜のスープ、
・富士宮産マッシュルームとシャルキュトリーのサラダ、
・フィガロで人気のお惣菜盛り込んだプレート、
・バゲット
内容は日替りです。
今まで通り、テイクアウトも可能ですので、ランチボックスにして、職場や屋外でのランチにもご活用ください。(注文いただいてから作るので、すぐにお渡しできません。事前にお電話いただけると助かります)

つづいて、フィガロランチ1580円です。
今までのコースランチの少し短縮版です。
・季節野菜のスープ、
・オードブル盛り合わせ、
・本日のメインディッシュ、
・バゲット、
のコースランチの仕立てのランチです。
少し余裕のある日のランチや、お昼の宴会などにもご活用くださいm(__)m
お昼宴会は10名様より貸し切り、20名様までご対応可能です。

パスタランチ1080円はほぼ変更ありません。
・季節野菜のスープ
・富士宮産マッシュルームとシャルキュトリーのサラダ、
・本日のパスタ(内容は日替り)
以上の内容でリニューアルしてます。

各コース、デザート、ドリンク付きがそれぞれ200円、
デザート&ドリンクセットで300円です。
お昼のアルコールはすべて500円。
泡もワインもビールもありますよ。
休日ブランチも公園前のフィガロで是非おくつろぎください(^_^)/▼☆▼\(^_^)
フィガロのランチが少しだけリニューアルしましたので、お知らせいたします。
ランチの構成は大きく変わりませんが、ランチタイムに合わせてのご提供により力を入れるため、
プレートランチとコースランチの内容を見直ししました。
まずは、プレートランチ 980円のご紹介です
・季節野菜のスープ、
・富士宮産マッシュルームとシャルキュトリーのサラダ、
・フィガロで人気のお惣菜盛り込んだプレート、
・バゲット
内容は日替りです。
今まで通り、テイクアウトも可能ですので、ランチボックスにして、職場や屋外でのランチにもご活用ください。(注文いただいてから作るので、すぐにお渡しできません。事前にお電話いただけると助かります)

つづいて、フィガロランチ1580円です。
今までのコースランチの少し短縮版です。
・季節野菜のスープ、
・オードブル盛り合わせ、
・本日のメインディッシュ、
・バゲット、
のコースランチの仕立てのランチです。
少し余裕のある日のランチや、お昼の宴会などにもご活用くださいm(__)m
お昼宴会は10名様より貸し切り、20名様までご対応可能です。

パスタランチ1080円はほぼ変更ありません。
・季節野菜のスープ
・富士宮産マッシュルームとシャルキュトリーのサラダ、
・本日のパスタ(内容は日替り)
以上の内容でリニューアルしてます。

各コース、デザート、ドリンク付きがそれぞれ200円、
デザート&ドリンクセットで300円です。
お昼のアルコールはすべて500円。
泡もワインもビールもありますよ。
休日ブランチも公園前のフィガロで是非おくつろぎください(^_^)/▼☆▼\(^_^)
2016年09月09日
SBSテレビのイブアイに出演します♪
こんにちは。
9月になりましたが、まだ夏のような日が続いてますね。
連日30度を超えてます。まだまだ暑さ対策、気をつけてくださいね
昨日、SBSテレビのイブアイさんから、テレビの取材をしていただきました。
放送は9月28日、夕方の4:45からです。
イブアイしずおか内のぐるぐるレストランというコーナーでご紹介いただきます。
いつも5:15分頃からのコーナーですよ♪
是非ともご覧になってください。
放送では、リニューアルするランチと、ディナーオススメの逸品のふじのくに豚ローストをご紹介の予定です。
またいつものごとく、私はタジタジですが\(//∇//)\
リポートを担当してくださったのはSBSの若手ホープ、高木マーガレットアナです。
放送お楽しみに


今日から青葉公園のイベントスペースでオクトーバーフェストも始まりますね。
お近くにいらしたら是非寄ってください(^-^)/
9月になりましたが、まだ夏のような日が続いてますね。
連日30度を超えてます。まだまだ暑さ対策、気をつけてくださいね

昨日、SBSテレビのイブアイさんから、テレビの取材をしていただきました。
放送は9月28日、夕方の4:45からです。
イブアイしずおか内のぐるぐるレストランというコーナーでご紹介いただきます。
いつも5:15分頃からのコーナーですよ♪
是非ともご覧になってください。
放送では、リニューアルするランチと、ディナーオススメの逸品のふじのくに豚ローストをご紹介の予定です。
またいつものごとく、私はタジタジですが\(//∇//)\
リポートを担当してくださったのはSBSの若手ホープ、高木マーガレットアナです。
放送お楽しみに



今日から青葉公園のイベントスペースでオクトーバーフェストも始まりますね。
お近くにいらしたら是非寄ってください(^-^)/
2016年09月04日
9月休日、およびお茶カフェトークのご報告
9月になりました。
朝、夜はだいぶ涼しくなりましたね。
心地よい秋の気候を感じられはじめましたが、
まだ、昼は30度を越える残暑が続いてます。
お出かけのときは水分補給を忘れずに
九月の休日のご連絡をいたします。
4(日)
11(日)
19(月)
25(日)
以上をお休みさせていただきます。
あと、24(土)は学校行事があるため、ランチお休みさせていただきます。
ディナーは通常通り営業します。
先日私の所属する、アトサキ発展会のメンバーで田辺市長とのお茶カフェトークに参加させていただきました。


市長と、私たちが街づくりについてざっくばらんに意見交換をする会です。
会議のような堅苦しさは無く、お茶を飲みながらの座談会でとても楽しく、かつ有意義でした。
田辺市長、とても気さくで、素敵ビジョンを持つ方でしたよ。
街は劇場、と熱く語っていたのが印象的でした。
水道局、CCCもでき、静岡市にとっても重要な我々のアトサキ地区、
街を盛り上げて、地域も活性できるように自分もがんばって行きたいです。

そのときの模様が新聞でも紹介されました。
自分の写真も偶然写ってしまいました
朝、夜はだいぶ涼しくなりましたね。
心地よい秋の気候を感じられはじめましたが、
まだ、昼は30度を越える残暑が続いてます。
お出かけのときは水分補給を忘れずに

九月の休日のご連絡をいたします。
4(日)
11(日)
19(月)
25(日)
以上をお休みさせていただきます。
あと、24(土)は学校行事があるため、ランチお休みさせていただきます。
ディナーは通常通り営業します。
先日私の所属する、アトサキ発展会のメンバーで田辺市長とのお茶カフェトークに参加させていただきました。


市長と、私たちが街づくりについてざっくばらんに意見交換をする会です。
会議のような堅苦しさは無く、お茶を飲みながらの座談会でとても楽しく、かつ有意義でした。
田辺市長、とても気さくで、素敵ビジョンを持つ方でしたよ。
街は劇場、と熱く語っていたのが印象的でした。
水道局、CCCもでき、静岡市にとっても重要な我々のアトサキ地区、
街を盛り上げて、地域も活性できるように自分もがんばって行きたいです。

そのときの模様が新聞でも紹介されました。
自分の写真も偶然写ってしまいました

2016年08月30日
本日のメニューから逸品のご紹介
こんにちは。
8月も終盤となりました。
ランドセルを背負った子供達を見かけるようになりましたね。
私の時代、始業式は9月からでしたが、近頃は少し早いようで。
夏休みも終わり、一気に秋の気配が感じられるようになりました。
近頃は台風情報も気になるところです。
先日の台風で北海道地方に被害が出たようですが、
これから秋の美味しい食材が出てくる季節、農作物への影響はあまりないことを切に願います。
さて現在フィガロの本日のオススメメニューを賑わせてくれているのが、旬のイチジク。
これから秋にかけて最もみずみずしくて美味しい季節となります。
今日は旬のイチジクを使ったオススメメニューをご紹介します。
こちらはイチジクと生ハムのサラダです。
イチジクの果実に生ハムを巻きました。
生ハムはよくメロンなど、果物と合わせることも多いですね。
生ハムの塩加減と果実の甘みがとても良いハーモニーになってます。

そしてもう一品はデザート♪
イチジクのタルトです。
個人的にもすごく好きなんです。イチジクのほんのりの甘みとタルト生地の香ばしい風味。
熟成して落ち着いた赤ワインとともに秋の夜長を感じながらゆっくり味わいたい感じですね。

今の季節限定のオススメメニューです。
旬の食材を楽しんでくださいね(^-^)/
8月も終盤となりました。
ランドセルを背負った子供達を見かけるようになりましたね。
私の時代、始業式は9月からでしたが、近頃は少し早いようで。
夏休みも終わり、一気に秋の気配が感じられるようになりました。
近頃は台風情報も気になるところです。
先日の台風で北海道地方に被害が出たようですが、
これから秋の美味しい食材が出てくる季節、農作物への影響はあまりないことを切に願います。
さて現在フィガロの本日のオススメメニューを賑わせてくれているのが、旬のイチジク。
これから秋にかけて最もみずみずしくて美味しい季節となります。
今日は旬のイチジクを使ったオススメメニューをご紹介します。
こちらはイチジクと生ハムのサラダです。
イチジクの果実に生ハムを巻きました。
生ハムはよくメロンなど、果物と合わせることも多いですね。
生ハムの塩加減と果実の甘みがとても良いハーモニーになってます。

そしてもう一品はデザート♪
イチジクのタルトです。
個人的にもすごく好きなんです。イチジクのほんのりの甘みとタルト生地の香ばしい風味。
熟成して落ち着いた赤ワインとともに秋の夜長を感じながらゆっくり味わいたい感じですね。

今の季節限定のオススメメニューです。
旬の食材を楽しんでくださいね(^-^)/
Posted by shimy at
09:13
│Comments(0)
2016年08月22日
フィガロワイン塾
こんにちは。
今朝は台風でしたね。
東部を中心に雨風かなり強かったみたいですが、ご無事でしょうか?
だいぶおさまったもののまだまだお気をつけください。
昨日、ソムリエとワインエキスパートの一次試験がありました。
また若きソムリエ、エキスパートが誕生します。
是非頑張ってワイン業界を盛り上げましょう♪
先週、わたくしたちも若者に負けないため?ワイン勉強会を開きました。
今回テーマを決めてくれたのは、あの有名なワインスクールの講師も務める方。
なかなか面白いワインでした。
資格って色々な試験があって、取るときは大変だからしっかり勉強するんだけど、
覚えた知識は確認していかないと、少しずつ忘れてしまうんですよね...
私たちソムリエも試験に合格したらそれでオッケー、ではよくないですね。
日々ひろがる業界の知識にしっかりついて行かないとならないですね。
夜遅くにフィガロに集まってくれる、情熱たっぷりのソムリエ仲間たちとともに、
切磋琢磨して頑張って行きたいです(^-^)/

今朝は台風でしたね。
東部を中心に雨風かなり強かったみたいですが、ご無事でしょうか?
だいぶおさまったもののまだまだお気をつけください。
昨日、ソムリエとワインエキスパートの一次試験がありました。
また若きソムリエ、エキスパートが誕生します。
是非頑張ってワイン業界を盛り上げましょう♪
先週、わたくしたちも若者に負けないため?ワイン勉強会を開きました。
今回テーマを決めてくれたのは、あの有名なワインスクールの講師も務める方。
なかなか面白いワインでした。
資格って色々な試験があって、取るときは大変だからしっかり勉強するんだけど、
覚えた知識は確認していかないと、少しずつ忘れてしまうんですよね...
私たちソムリエも試験に合格したらそれでオッケー、ではよくないですね。
日々ひろがる業界の知識にしっかりついて行かないとならないですね。
夜遅くにフィガロに集まってくれる、情熱たっぷりのソムリエ仲間たちとともに、
切磋琢磨して頑張って行きたいです(^-^)/

2016年08月02日
8月のおやすみのご連絡
こんにちは。
8月になりましたね。
まさに夏本番ってとこですか、毎日暑いですね(*_*;
夏バテ、熱中症には気をつけてくださいね。
今年から山の日が出来ましたね。
お盆休みはいかがお過ごしの予定でしょうか?
楽しい夏休みをお過ごしください。
バーベキューなどの集まりには、フィガロのテイクアウトオードブルなども是非ともご活用くださいませm(_ _)m
フィガロの8月のおやすみをご連絡します。
7日
14日15月16火
21日
28日
以上をおやすみさせていただきます。
今月も同像よろしくお願いします。
8月になりましたね。
まさに夏本番ってとこですか、毎日暑いですね(*_*;
夏バテ、熱中症には気をつけてくださいね。
今年から山の日が出来ましたね。
お盆休みはいかがお過ごしの予定でしょうか?
楽しい夏休みをお過ごしください。
バーベキューなどの集まりには、フィガロのテイクアウトオードブルなども是非ともご活用くださいませm(_ _)m
フィガロの8月のおやすみをご連絡します。
7日
14日15月16火
21日
28日
以上をおやすみさせていただきます。
今月も同像よろしくお願いします。
Posted by shimy at
16:33
│Comments(0)
2016年07月27日
暑い夏にオススメ♪爽やかワイン
こんにちは。
毎日暑い日が続いてますね。
夏バテなどで体調崩さないように気をつけてくださいね。
ま、そうゆう私も、先日夏を乗り切るスタミナをつけるために友人と焼肉へ行ったのですが、
そこで暴飲暴食してしまい、しばらく体調崩してました
冷たいビールが美味しい季節、飲みすぎにも気をつけないとですね。
と、冒頭で書いておきながらの、今日はグラスワインリストから夏にオススメのワインのご紹介です♪

暑い日にぴったりの爽やかワインピックアップしてみました。
左側はスパークリングワインです。
グラシャン&メイエのクレマン ド ロワール 750円
シャンパーニュの名門ワイナリーがロワールで作る泡です。
品種はシュナンブランが中心で、シャルドネやピノで作る泡ワインよりもフルーティな仕上がりなのが特徴。
爽やかな青リンゴの香りがあり、心地よい酸味が味を引き締め、喉越しもとてもスッキリしてます。
まずは最初の一杯にもってこいの泡です。飲みやすいから飲み過ぎ注意です。
一緒にオススメしたいメニューは岩牡蠣です。爽やかな泡と濃厚な岩牡蠣で夏を満喫してください
続いて右側のワインはポルトガルの白ワイン。
ガタオ ヴィーニョ ヴェルデ 600円
ヴィーニョ ヴェルデは緑のワインという意味で、爽やかな微発泡の白ワインです。アルコールも少し低め。
ぶどう品種はアザール、ペデルナンなどあまり聞いたことがない品種です。ぶどうを完熟させないのもこのワインの特徴で、早摘みしたぶどうから作ります。
なので味わいはフレッシュで爽やかさが前面に出ます。しっかり冷やして飲みたい白ワインですね。
昼下がりのブランチやアウトドアでもオススメです。
合わせたいメニューは夏野菜のキッシュやカルパッチョなんかがいいですね
こちらの2アイテム、夏の間はしばらくグラスで登場します。
爽やかな夏ワイン、是非お試しくださいm(_ _)m
飲み過ぎ注意ですよ♪
毎日暑い日が続いてますね。
夏バテなどで体調崩さないように気をつけてくださいね。
ま、そうゆう私も、先日夏を乗り切るスタミナをつけるために友人と焼肉へ行ったのですが、
そこで暴飲暴食してしまい、しばらく体調崩してました

冷たいビールが美味しい季節、飲みすぎにも気をつけないとですね。
と、冒頭で書いておきながらの、今日はグラスワインリストから夏にオススメのワインのご紹介です♪

暑い日にぴったりの爽やかワインピックアップしてみました。
左側はスパークリングワインです。
グラシャン&メイエのクレマン ド ロワール 750円
シャンパーニュの名門ワイナリーがロワールで作る泡です。
品種はシュナンブランが中心で、シャルドネやピノで作る泡ワインよりもフルーティな仕上がりなのが特徴。
爽やかな青リンゴの香りがあり、心地よい酸味が味を引き締め、喉越しもとてもスッキリしてます。
まずは最初の一杯にもってこいの泡です。飲みやすいから飲み過ぎ注意です。
一緒にオススメしたいメニューは岩牡蠣です。爽やかな泡と濃厚な岩牡蠣で夏を満喫してください

続いて右側のワインはポルトガルの白ワイン。
ガタオ ヴィーニョ ヴェルデ 600円
ヴィーニョ ヴェルデは緑のワインという意味で、爽やかな微発泡の白ワインです。アルコールも少し低め。
ぶどう品種はアザール、ペデルナンなどあまり聞いたことがない品種です。ぶどうを完熟させないのもこのワインの特徴で、早摘みしたぶどうから作ります。
なので味わいはフレッシュで爽やかさが前面に出ます。しっかり冷やして飲みたい白ワインですね。
昼下がりのブランチやアウトドアでもオススメです。
合わせたいメニューは夏野菜のキッシュやカルパッチョなんかがいいですね

こちらの2アイテム、夏の間はしばらくグラスで登場します。
爽やかな夏ワイン、是非お試しくださいm(_ _)m
飲み過ぎ注意ですよ♪